Пятница, 2020-10-30, 2:51 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 29 » Скачать Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации. Мокова, Наталия бесплатно
1:20 AM
Скачать Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации. Мокова, Наталия бесплатно
Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации

Диссертация

Автор: Мокова, Наталия Михайловна

Название: Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации

Справка: Мокова, Наталия Михайловна. Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.30 / Мокова Наталия Михайловна; [Место защиты: ГОУВПО "Пермская государственная медицинская академия"] - Пермь, 2009 - Количество страниц: 158 с. 26 ил. Пермь, 2009 184 c. :

Объем: 184 стр.

Информация: Пермь, 2009


Содержание:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Эпидемиология и профилактика краснушной инфекции (обзор литературы)
11 Характеристика эпидемического процесса приобретённой краснушной инфекции
12 Врождённая краснушная инфекция и синдром врождённой краснухи
13 Социальная и экономическая значимость синдрома врождённой краснухи
14 Эпидемиологический надзор за синдромом врождённой краснухи
ГЛАВА 2 Материалы и методы исследования
21 Материалы
22 Методы
ГЛАВА 3 Эпидемиологическая характеристика приобретённой краснушной инфекции в Пермском крае за 1979-2008 гг
31 Проявления эпидемического процесса приобретённой краснушной инфекции в Пермском крае
ГЛАВА 4 Эпидемиологическая оценка распространённости синдрома врождённой краснухи на территории Пермского края за 1992-2008 гг
41 Распространённость синдрома врождённой краснухи по результатам ретроспективного эпидемиологического наблюдения
42 Распространённость синдрома врождённой краснухи по результатам проспективного эпидемиологического наблюдения
43 Эпидемиологическая характеристика синдрома врождённой краснухи в Пермском крае с 1998 по 2008 гг
ГЛАВА 5 Социальная и экономическая значимость синдрома врождённой краснухи

Введение:

Социальная политика государства в области охраны здоровья населения, материнства и детства определена Концепцией развития здравоохранения России и предусматривает снижение младенческой смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Синдром врождённой краснухи (СВК), как одно из проявлений краснушной инфекции, занимает ведущее место в структуре врождённых аномалий развития плода, завершающихся смертельным исходом или инвалидностью [38]. По данным различных авторов от 15 до 65,8% врождённых пороков развития связаны с инфицированием плода вирусом краснухи [1,32,53].
В свете вышеизложенного 48-я сессия Европейского Регионального бюро ВОЗ включила краснуху в число инфекций, борьба с которыми определяется целевой программой «Здоровье для всех в XXI веке» [24]. Целью программы является снижение уровня заболеваемости СВК до 1 случая на 100 ООО новорождённых к 2010 г. с последующей элиминацией краснушной инфекции.
Специфическая профилактика в ряде стран способствовала полной ликвидации краснухи [3,44,131]. В России заболеваемость приобретённой краснушной инфекцией до 2007 года регистрировалась на высоком уровне, что связано с отсутствием производства отечественной вакцины [107] и началом проведения селективной иммунизации населения против краснухи только с 2000 года. Вакцинации женского населения началась лишь с 2007 года, что обусловило высокую интенсивность эпидемического процесса приобретённой краснухи и увеличило риск возникновения синдрома врождённой краснухи. Реализация приоритетного национального проекта обеспечила высокий охват прививками детского населения, снижение уровня заболеваемости приобретённой краснухой. Однако данные о влиянии национального приоритетного проекта «Здоровье» регламентирующего массовую иммунизацию детского- населения и женщин до 25 лет на 5 проявления эпидемического процесса приобретённой и врождённой краснушной инфекции в литературе отсутствуют. Отсутствуют в литературе и исследования по оценке в современных условиях рисков возникновения СВК.
Регистрация врожденной краснухи введена в России в 1991 г., но до сих пор регистрируемая заболеваемость не соответствует фактическому уровню [55, 99,121]. За период 1991-2008 гг. число выявленных случаев СВК в год колебалось от 0 случаев в 1996 г. до 11 в 2000 г., что не отражает истинного количества случаев СВК. Прогнозируемое число детей с СВК в России при высоком уровне заболеваемости (от 547901 в 2001г. до 125187 случаев в 2003г.) должно приближаться к 500-700 случаев в год [121]. При снижении уровня заболеваемости краснухой (до 30934 случаев в 2007г.) число случаев СВК должно составлять 25-40 [120].
Не изученным остаётся вопрос о клинических проявлениях синдрома врожденной краснухи на современном этапе развития эпидемического процесса, его роль в формировании инвалидности и младенческой смертности.
Остаются неустановленными из-за отсутствия данных о фактическом уровне заболеваемости СВК и его социальной значимости и экономические аспекты синдрома врожденной краснухи.
Управление эпидемическим процессом при любой инфекции реализуется через систему эпидемиологического надзора. Следует отметить при этом, что информационная подсистема является фундаментом эпидемиологического надзора, ответственной за учёт и регистрацию, как всех форм проявления заболеваемости, так и смертности населения [6].
Если в странах ЕРБ ВОЗ, эпидемиологический надзор за синдромом врождённой краснухи интегрирован в эпидемиологический надзор за краснухой, то в России эпидемиологический надзор за врождённой краснушной инфекцией не организован, регистрируются лишь единичные случаи СВК, которые выявляются случайно в рамках- мониторинга за врождёнными пороками развития [44], что не позволяет определить риски 6 возникновения СВК и принять управленческие решения по его профилактике.
Цель исследования:
Определить эпидемиологическую, социальную и экономическую значимость синдрома врожденной краснухи в России (на модели Пермского края).
Задачи исследования
1. Изучить проявления эпидемического процесса приобретённой краснушной инфекции на территории Пермского края за 1979-2008гг.
2. Оценить распространенность синдрома врожденной краснухи среди детей первого года жизни на территории Пермского края за 1998-2008гг.
3. Исследовать клинические проявления синдрома врожденной краснухи у детей первого года жизни в современных условиях.
4. Оценить уровень смертности и инвалидности, обусловленных синдромом врожденной краснухи.
5. Рассчитать экономический ущерб при синдроме врожденной краснухи.
6. Разработать основные направления эпидемиологического надзора за синдромом врожденной краснухи.
Научная новизна
Впервые в Российской Федерации на основании ретроспективного и проспективного эпидемиологического наблюдения установлена распространенность синдрома врожденной краснухи в одном из субъектов Российской Федерации - на территории Пермского края. Дана сравнительная оценка различных методов активного поиска СВК, характеристика клинических проявлений заболевания в современных условиях, определён уровень летальности и инвалидности, обусловленный синдромом врожденной краснухи.
Разработаны научные и методические основы социально-экономического анализа при синдроме врожденной краснухи, определён экономический ущерб от этого заболевания в Российской Федерации.
На основании изучения эпидемиологических особенностей краснушной инфекции в период реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» проведена оценка условий для возникновения синдрома врожденной краснухи на территории Пермского края.
Практическая значимость работы 1. Внедрение в систему эпидемиологического надзора за синдромом врождённой краснухи ретроспективного и проспективного эпидемиологического наблюдения с использованием стандартного определения случая заболевания позволило оценить распространенность синдрома врожденной краснухи в многолетней динамике и на разных территориях Пермского края, а также определить факторы риска его развития.
2. Особенности клинических проявлений синдрома врожденной краснухи в современный период развития эпидемического процесса краснушной инфекции, установленные в ходе исследования, позволили улучшить уровень клинической диагностики врождённой краснухи в родильных домах и при диспансеризации детей первого года жизни.
3. Разработанная методика расчёта экономического ущерба от синдрома врождённой краснухи с учётом средней стоимости 1 случая позволит внести коррективы в определение экономической значимости инфекционной патологии на той или иной территории, включая ущерб от синдрома врождённой краснухи.
Личный вклад автора
Автором лично в полном объёме были выполнены все эпидемиологические исследования: планирование, организация, сбор первичных данных, вся полученная информация систематизирована, проанализирована и обработана статистически. Автор участвовала в работе экспертной комиссии по установлению диагноза синдром врождённой краснухи, совместно с главным детским инфекционистом Пермского края
Батраковой Г.В., главным педиатром Пермского края Бахмутовой О.Б., главным эпидемиологом Пермского края Маркович Н.И., начальником 8 отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Сармометовым Е.В. и заведующей лабораторией ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Шицыной И.В. В части серологических исследований автором проведена организация исследований, статистическая обработка и анализ полученных результатов. Автор лично проанализировала клинические проявления СВК в современных условиях, провела расчёт социального и экономического ущерба от синдрома врождённой краснухи.
Внедрение результатов исследования
Результаты исследования использованы: при подготовке федеральных методических рекомендаций МУ 3.1.2.2356-08 «Эпидемиологический надзор за врожденной краснухой» (Москва, 2008);
• при подготовке информационного письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.04.2006г. № 0100/3978 — 06-32 «О состоянии заболеваемости краснухой и внедрении эпидемиологического надзора за синдромом врождённой краснухи на территории Российской Федерации».
• при разработке методических рекомендаций «Эпидемиологический надзор и контроль за врожденной краснушной инфекцией» (Пермь, 2007) при разработке методических рекомендаций «Оценка экономического ущерба от синдрома врожденной краснухи» (Пермь, 2009) для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, учреждений здравоохранения, студентов, интернов, ординаторов.
Основные положения по совершенствованию эпидемиологического надзора за СВК, изложенные в диссертации, апробированы на территории Пермском края и внедрены в систему эпидемиологического надзора за СВК, приказом от 18.01.2007г. №25 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю «Об оптимизации эпидемиологического надзора за краснухой на территории Пермского края и внедрении эпидемиологического надзора за синдромом J врожденной краснухи» и информационным письмом от 11.01.2007г. №14/189 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за краснухой на территории Пермского края и внедрении эпидемиологического надзора за синдромом врожденной краснухи».
Основные положения, изложенные в диссертации, внедрены в учебно-педагогический процесс кафедры эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ФГТК и ППС ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава при проведении лекций и практических занятий со слушателями ФПК и ППС и студентами медико-профилактического, лечебного и педиатрического факультетов.
По результатам исследования получено свидетельство на интеллектуальный продукт: «Методика расчёта экономического ущерба от синдрома врожденной краснухи» (от 29.10.2007г. №73200700100).
Положения, выносимые на защиту:
1. На современном этапе развития эпидемического процесса краснушной инфекции, на фоне реализации Национального календаря профилактических прививок и приоритетного национального проекта «Здоровье», сохраняются условия для развития синдрома врожденной краснухи.
2. Регистрируемое в настоящее время число случаев синдрома врожденной краснухи не соответствует его истинной распространённости. Ретроспективное и проспективное эпидемиологическое наблюдение с использованием стандартного определения случая синдрома врожденной краснухи позволяют приблизить регистрируемую заболеваемость к фактической распространённости.
3. Синдром врождённой краснухи в современных условиях характеризуется, тяжёлыми клиническими проявлениями с преобладанием врождённых заболеваний сердца, отставания в развитии, поражения зрения, высоким уровнем летальности и инвалидности и, как следствие, значительным экономическим ущербом.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 196 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz