Пятница, 2020-10-23, 0:48 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 27 » Скачать Экономические проблемы привлечения иностранных инвестиций в черную металлургию России и роль малого бизнеса.. Бродский, Давид бесплатно
5:20 AM
Скачать Экономические проблемы привлечения иностранных инвестиций в черную металлургию России и роль малого бизнеса.. Бродский, Давид бесплатно
Экономические проблемы привлечения иностранных инвестиций в черную металлургию России и роль малого бизнеса.

Диссертация

Автор: Бродский, Давид

Название: Экономические проблемы привлечения иностранных инвестиций в черную металлургию России и роль малого бизнеса.

Справка: Бродский, Давид. Экономические проблемы привлечения иностранных инвестиций в черную металлургию России и роль малого бизнеса. : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 1992 127 c. : 61 93-8/20-1

Объем: 127 стр.

Информация: Москва, 1992


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ
11 Значение и формы привлечения иностранных инвестиций
12, Исследование факторов, определяющих механизм привлечения иностранных инвестиций 30 Выводы
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЦЕНКИ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
21 Обоснование необходимости разработки бизнес-плана для привлечения иностранных инвестиций
22 Обоснование источников финансирования -важнейшая задача прединвестиционных расчетов
23 Методологические аспекты использования интегральных показателей для оценки эффективности привлечения иностранных инвестиций
Выводы
ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ МАЛОГО БИЗНЕСА В ПРИВЛЕЧЕНИИ
ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ВОЗМОЖНЫХ СФЕР ЕГО
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Выводы

Введение:

Объектом выполненного исследования является комплекс экономических и имущественно-правовых проблем, определяющих условия привлечения иностранных инвестиций в черную металлургию России и роль малого бизнеса в предоставлении этих инвестиций.
Главной целью работы является научное обоснование и практические рекомендации по разработке такого экономического механизма и его методологического обеспечения» которые обеспечивали бы благоприятные условия для привлечения металлургическими предприятиями - субъектами формирующихся рыночных отношений, иностранных инвестиций, на первом этапе, прежде всего, посредствам малого бизнеса.
Актуальность выполненного исследования определяется следующими главными факторами:
Инвестиционный процесс является важнейшим потоком вещественного воплощения научно-технического прогресса в сферу материального производства как за счет инвестиций во вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, так и в других формах, разрешаемых законодательством; научно-техническая продукция, права на интеллектуальную собственность, имущественные права, целевые денежные вклады и др.
Однако если в условиях плановой экономики финансирование инвестиций осуществлялось по государственным планам за счет централизованного фонда, который устанавливался на основе общегосударственных и общеотраслевых расчетов, то в рыночной экономике предприятия определяют направления инвестиций исходя лишь из возможностей собственных ресурсов (включая и заемные средства).
В условиях же хронического недостатка средств при необходимости реализации технически совершенных и экономически эффективных проектов все большее значение будут приобретать иностранные инвестиции, причем по преимуществу частных инвесторов.
И для черной металлургии привлечение иностранных инвестиций имеет особое значение вследствие того, что вступая в рыночную экономику, отрасль стоит перед необходимостью решения многих назревших и длительное время нерешавшихея проблем (обновление основных фондов, проведение природоохранных мероприятий, более эффективное использование сырья, материалов и топлива, повышение конкрентноспоеобности продукции, диверсификация производства и др.).
Несмотря на то, что законом Российской Федерации "Об иностранных инвестициях", а также рядом постановлений Верховного Совета и указов Президента РФ/ X, 2, 3, 14, 17/ предусмотрен комплекс мер по привлечению иностранных инвестиций, в практическом плане в этом направлении делаются только первые шаги и имеется весьма небольшой опыт по конкретному привлечению иностранных инвестиций в основном в виде имущественного вклада в совместные предприятия.
При этом в черной металлургии совместное предпринимательство получило крайне слабое развитие: на долю совместных предприятий, основной вид деятельности которых мог бы быть отнесен к металлургическому комплексу, приходится по количеству 1,5$, а по стоимости уставного фонда - 4,6$ от общего количества совместных предприятий.
Привлечение прямых иностранных инвестиций на имущественной основе пока не получило развития, даже в минимальной степени соответствующего потребностям российской экономики, А имеющийся небольшой опыт иностранных бизнесменов, публикации российской и зарубежной печати свидетельствуют о многочисленных проблемах в этой области. Поэтому в условиях новизны проблемы для российской экономики вообще и для черной металлургии в частности, рассмотрение комплекса вопросов привлечения иностранных инвестиций применительно к принципиально новым рыночным условиям с точки зрения иностранного инвестора, как с позиций понимания своих интересов и приоритетов, так и с позиций понимания интересов российской экономики, в т.ч. черной металлургии, является весьма актуальным.
При этом особое внимание в исследовании уделено проблемам малого бизнеса, который на первой стадии наиболее активен в России. Это определяется не только относительно меньшим размером риска, но и тем, что именно в этой области иностранные бизнесмены преуспели по сравнению с их российскими коллегами в наибольшей степени, и весь комплекс вопросов, связанных с привлечением иностранных инвестиций, очевидно, наименее болезненно может быть апробирован в этой сфере.
В диссертации наиболее подробно исследовано три группы проблем:
• общеэкономические факторы и условия создания механизма привлечения прямых иностранных инвестиций на имущественной основе;
• вопросы технико-экономического обоснования привлечения иностранных инвестиций применительно к рыночным условиям и особенностям черной металлургии;
• роль малого бизнеса в привлечении иностранных инвестиций и обоснование наиболее эффективных сфер его деятельности в черной металлургии.
Методической и теоретической основой работы являются: основные положения и выводы экономической теории по рыночной экономике; монографические и диссертационные исследования, статьи в периодической печати и научных сборниках как иностранных, так и российских авторов.
Были использованы работы ряда российских и западных ученых-экономистов: О.Т.Богомолова, М.И.Брагинского, Н.Н.Вознесенской, А.Л.Маковского, И.П.Фоминского, Н.П.Шмелева и др.; Д.Друкарцука, И.Квитмена, Б.Персода, Р.Селла, С,Слэтера, Г.Хинтерхубера, П. Хейне, Я.Хонко и др.
Научная новизна проведенного исследования определяется прежде всего тем, что весь широкий спектр проблем привлечения иностранных инвестиций рассмотрен с позиции иностранного инвестора, имеющего к тому же значительный опыт практической работы и в условиях централизованно планируемой экономики.
В числе новых научных положений, обоснованных в работе, представляется необходимым выделить:
I. Обоснована необходимость коренной трансформации механизма привлечения иностранных инвестиций в черную металлургию, применительно к рыночным условиям: в основном на имущественной основе путем участия иностранных инвесторов в совместном предпринимательстве, акционерной форме собственности, а также посредством кредитыо-компенсационных сделок вместо главным образом государственных валютных ассигнований, формировавшихся за счет выручки от экспорта, преимущественно энергоносителей, а также крупных иностранных кредитов.
2. Определены экономические выгода привлечения иностранных инвестиций на имущественной основе по сравнению с кредитной формой, которые для российского партнера выразятся в:
• экономии общих затрат за счет исключения оплаты нарастающих процентов при кредитной форме финансирования, покрываемых к тому же, как правило, выручкой от экспорта полуфабрикатов по демпинговым ценам;
• создании лучших возможностей непосредственного выхода на мировой рынок с качественной металлопродукцией благодаря повышению заинтересованности иностранного партнера в результатах производства и его вклада в виде современного оборудования, технологий, средств автоматизации, лицензий и т.д.;
• обеспечении наиболее эффективной интеграции российских товаропроизводителей с иностранными предпринимателями.
Соответственно для иностранного инвестора выгоды выразятся в:
• приобретении прав собственника с возможностями получения более высокой нормы прибыли по сравнению с кредитной формой финансирования;
• более надежной форме инвестирования капитала (при решении, конечно, комплекса имущественно-правовых, экономических и других проблем), учитывая большой риск своевременного возврата кредита при нынешнем весьма тяжелом валютно-финансовом положении российских предприятий;
• выходе на потенциально выгодный российский рынок с точки зрения наличия определенных ресурсов (особенно неиспользуемых отходов производства), исключительно обширной потребности в самой разнообразной продукции, в целом достаточно квалифицированного персонала, относительно дешевой земли и выгодного валютного курса.
3. На основе систематизации совокупности ряда факторов и условий в области экономики, имущественно-правовых отношений, социально-политической ситуации и организационно-технического порядка боснованы направления и конкретные рекомендации по решению отдельных сложных проблем привлечения иностранных инвестиций, в т.ч.:
• в целях расширения возможностей зарабатывания валютных средств целесообразно шире практиковать реализацию продукции совместных предприятий российским предприятиям на заработанные ими валютные средства;
• распространить на черную металлургию льготы по уменьшению налогооблагаемой прибыли на суммы, направляемые на техническое перевооружение и реконструкцию производства.
4. Выявлены и обоснованы те факторы и условия, вследствие действия которых малый и средний бизнес в переходный период к рыночной экономике явится главным проводником иностранных инвестиций для решения ряда назревших проблем и приобщения металлургических предприятий к рыночной экономике:
• меньший риск при адаптации к сложным российским экономическим, имущественно-правовым, политическим и другим условиям.
• большая привлекательность российского рынка для малых инвесторов вследствие нерешенности проблем, являющихся наиболее подходящей сферой малого бизнеса (производство товаров народного потребления, утилизация отходов производства, предпродажная подготовка экспортной продукции, организация изготовления малотоннажных партий эффективной продукции и т.д.);
• большие возможности найти ниши для экспорта при организации производства нужной в отдельных секторах мирового рынка продукции;
• упрощенная процедура организации бизнеса;
• относительно лучшее решение в российской черной металлургии масштабных проблем.
5. На основе собственного опыта автора работы и изучения методики и практики обоснования эффективности инвестиций в рыночной и централизованно планируемой экономике, исследованы и определены преимущества разработки бизнес-плана по сравнению с традиционным технико-экономическим обоснованием (ТЭО): разработка стратегии маркетинга, имущественно-правовых вопросов, стратегии финансирования и конкретного финансового плана, комплекса вопросов, связанных с персоналом и условиями труда; международной методики расчетов по сравнению с методическими документами, использовавшимися в б. Союзе: прежде всего, расчет интегрального экономического результата за весь период строительства и эксплуатации при обязательном учете неопределенности условий,альтернативности и вариантности решений - с внесением коррективов, учитывающих особенности современного этапа российской экономики.
Практическая значимость выполненного исследования определяется следующим:
• выполненная структуризация системы факторов и условий и предложения по их решению будут содействовать созданию благопри1 ятного климата для привлечения иностранных инвестиций и могут быть использованы в процессе подготовки подзаконных актов, инструктивных и методических материалов и принятия конкретных решений по привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику, в т.ч. и черную металлургию;
• конкретные рекомендации по разработке бизнес-плана ж использованию международной методики расчетов эффективности, а также определенные конкретные рекомендации по их применению, помогут российскому партнеру в обосновании иностранных инвестиций и квалифицированном заключении соответствующих соглашений;
• выявленные преимущества и обоснованные рекомендации по возможным конкретным сферам вложения инвестиций будут полезны малым и средним инвесторам при решении ими вопросов о целесообразности направления капитала в черную металлургию России.
Апробация результатов исследования была осуществлена в практической работе ряда совместных предприятий, созданных в б. республиках б. Союза при участии германской фирмы Компро, возглавляемой автором диссертации, в подготовке программ обучения руководящих работников и специалистов российских предприятий черной металлургии методам рыночной экономики.
Основное содержание диссертации и исследования автора при ее подготовке были доложены на семинаре (круглый стол) "Черная металлургия в период перехода к рыночной экономике", проведенном в марте 1991г. в г. Москве Европейской экономической комиссией Экономического и социального совета ООН, в Институте экономики черной металлургии, Центральном научно-исследовательском Институте информации и технико-экономических исследований черной металлургии и опубликовано в статье "Иностранные инвестиции в развитие малого бизнеса в черной металлургии" // Металлург - 1992 -№ 8 и брошюре "Технико-экономическое обоснование иностранных инвестиций" - М.: Черметинформация, 1992.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 118 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz