Среда, 2020-10-28, 3:28 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Скачать Экологическое обоснование применения сидератов под зернофуражные культуры на орошаемых землях дельты Волги. Резк Махмуд Ехиа бесплатно
6:29 AM
Скачать Экологическое обоснование применения сидератов под зернофуражные культуры на орошаемых землях дельты Волги. Резк Махмуд Ехиа бесплатно
Экологическое обоснование применения сидератов под зернофуражные культуры на орошаемых землях дельты Волги

Диссертация

Автор: Резк Махмуд Ехиа Эль Саед

Название: Экологическое обоснование применения сидератов под зернофуражные культуры на орошаемых землях дельты Волги

Справка: Резк Махмуд Ехиа Эль Саед. Экологическое обоснование применения сидератов под зернофуражные культуры на орошаемых землях дельты Волги : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.09 Астрахань, 2004 114 c. : 61 05-6/80

Объем: 114 стр.

Информация: Астрахань, 2004


Содержание:

Введение
1 Теоретические основы экологического подхода к 10 изучению и оценке сидерационных культур
11 Краткие исторические сведения применения и 10 распространения сидерационных культур
12 Формы применения зеленого удобрения
13 Биологические особенности сидерационных культур, их 15 требование к условиям роста и развития
14 Влияние сидерационных культур на плодородие почвы
15 Эффективность использования зеленого удобрения в 24 интенсивном земледелии
2 Условия и методика проведения исследований
21 Краткая характеристика природных условий 29 Астраханской области и места проведения исследований
22 Материал и методика проведения исследований
3 Биологические особенности и продуктивность 41 сидерационных культур
31 Эколого-биологические особенности роста и развития 41 сидерационных культур
32 Фотосинтетическая деятельность, урожайность и 54 химический состав сидерационных культур
4 Влияние сидерационных культур на плодородие почвы
41 Поступление органического вещества в почву
42 Агрегатный состав почвы
43 Симбиотический аппарат сидерационных культур
44 Биологическая активность
45 Влияние сидератов на засоренность полей
46 Влияние зеленого удобрения на микроклимат
5 Влияние сидератов на продуктивность зернофуражных и силостных культур
51 Эколого-биологические особенности зернофуражных 85 культур
52 Продуктивность кукурузы и сорго в зависимости от 86 предшественника
53 Продуктивность орошаемой пашни при выращивании 88 двух урожаев зеленой массы кормовых культур
54 Биоэнергетическая эффективность зернофуражных 93 культур при возделывании их в сочетании с сидератами
Выводы
Предложения производству

Введение:

Для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и удовлетворения населения в продуктах животноводства по физиологически обоснованным нормам, питания на душу населения необходимо производить 350 кг молока, 80 кг мяса и 270 шт. яиц в год. На . 2010 г. с учетом роста численности населения общее производство мяса всех видов должно составить 13,7 млн. т., молока - 55 млн. т. и яиц - 50 млрд. шт. Производство такого количества продукции требует интенсификации кормопроизводства. Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства научно-технический уровень развития которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение обострившихся проблем стабилизации и биологизации земледелия и растениеводства, повышения плодородия почв и охраны окружающей среды.
Для современного кормопроизводства характерно вовлечение в сферу своего функционирования большей части пашни специфических, систем и технологий получения разнообразного растительного сырья, его переработки и использования на кормовые цели.
В условиях ограниченного ресурсного обеспечения АПК особенно возрастает роль кормопроизводства в решении проблемы обогащения почвы органическим веществом1 и биологическим азотом, улучшения фитосанитарного состояния посевов; и физико-биохимических свойств почвы, сохранения ее от эрозии.
Земля, почва — главное: богатство любой страны, источник существования всего человечества. Проблема сбережения и повышения почвенного плодородия приобретает первостепенное значение во всех странах мира.
Механизация, химизация и другие агробиологические приемы все более и более содействуют росту урожайности орошаемых сельскохозяйственных культур. Но в орошаемом земледелии проявляют свое действие некоторые факторы, тормозящие прогрессивный рост урожайности.
Одним из наиболее важных факторов этого рода является ухудшение агрономических качеств почвы под влиянием систематических поливов. Это обусловлено быстрым разрушением, органического вещества почвы; при оптимальной ее влажности, создаваемой. поливами, высоких температурах в течение вегетационного периода. Наиболее сильное отрицательное последствие этого явления развивается на почвах сухих и полупустынных степей: Возделывание- ценных зернофуражных культур, требующих проведения регулярных поливов и рыхления почвы, еще больше усиливает распад почвенного перегноя и растительных остатков.
Для систематического улучшения агрономических качеств почвы необходимо обеспечить обильное снабжение орошаемых полей; органическим веществом. С этой' целью (Бабич, 1977; Агаджанян, 1978;: Агеев, 1984 и др.) в принятых при орошении севооборотах высеваются многолетние кормовые травы, которые дают большое количество корневой массы, улучшающей структурное строение почвы. Это не дешевое средство, поскольку под травы занимаются ценные поливные земли в течение двух-трех лет (т.е. 25-38% и более площади севооборота). Кроме того, примененное в отдельности, оно не разрешает в полной степени, задачу улучшения агрономических качеств почвы (Филин, 2000 г.)
Актуальность проблемы. Для усиления положительного влияния многолетних трав; в севообороте необходимы дополнительные источники органического вещества, в частности применение сидератов (зеленого удобрения). Использование на сидераты различные культуры относится к древнейшим временам (свыше 3000 лет). С течением времени значение этих посевов все возрастало и ныне; практическое применение- их расширилось. Это не только зеленое удобрение, но и зеленая масса на корм скоту,, приготовление сена, травяной муки, гранул, на выпас сельскохозяйственных животных и т.д.
Возделывание сидерационных культур на орошаемых землях позволяет повысить плодородие почвы и увеличить производство кормов и в ластности зернофуражных.
Сидерационные культуры не требуют дополнительных площадей, не сокращают посевы-других сельскохозяйственных культур, не конкурируют с ними в потреблении оросительной воды. Они способствуют очищению полей от сорной растительности, предупреждают вторичное засоление почвы, повышают плодородие ее, и урожайность последующих культур. Новый этап использования сидерационных культур на орошаемых землях требует глубокого научного подхода к решению проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства, получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
В современных условиях для интенсивного использования орошаемых земель требуется широкое использование различных видов и новых поколений сортов кормовых культур, обуславливающих более полное и рациональное использование биоклиматических факторов Астраханской области. Недостаточная изученность выращивания сидерационных культур в регионе служит одной из основных причин отсутствия их в производственных посевах.
Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение биологических особенностей и продуктивности сидерационных культур, влияние их на плодородие почвы и урожайность зернофуражных культур.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
• Комплексно оценить агроклиматические условия места проведения исследований
• Изучить биологические: особенности и дать сравнительную* оценку продуктивности различных видов сидерационных культур;
• Определить зависимость формирования урожая кукурузы и сорго от разных предшественников;
• Определить влияние сидерационных культур на плодородие почвы;
• Дать энергетическую оценку возделывания сидерационных культур, кукурузы, сорго и зерновых колосовых на орошаемых землях.
Научная новизна. На основании анализа агроклиматических ресурсов, изучения биологических особенностей растений дано теоретическое обоснование агроценозам при возделывании на сидерацию в промежуточных посевах и на зернофураж в основных посевах в системе интенсивного использования орошаемой пашни в Астраханской области.
Впервые для орошаемой зоны дельты Волги определены наиболее адаптированные и высокопродуктивные культуры для возделывания, в промежуточных посевах на сидераты и на зернофураж в основных посевах.
Установлено влияние интенсивных приемов использования орошаемой пашни на повышение выхода кормов с единицы площади и питательную их ценность. Впервые, применительно к условиям региона, определено влияние сидерации, на комплекс агрофизических, агрохимических, свойств почвы и деятельность почвенных микроорганизмов и на численность сорной растительности. Дана энергетическая оценка возделывания сидерационных и зернофуражных культур.
Практическая значимость работы. Результаты биоэкологической оценки кормовых агроценозов на- основе комплексного исследования адаптивности и продуктивности промежуточных и основных посевов имеют первостепенное значение для оптимизации рационального землепользования, обеспечения продовольственной безопасности; решения проблемы повышения качества: кормов ресурсосберегающими и экологически безопасными приемами. Результаты исследований позволили научно $ обосновать набор сидерационных культур для выращивания в летний и ранне осенний периоды и зернофуражных культур в основных посевах.
Выявленные закономерности изменения продуктивности и химического состава сидерационных и зернофуражных культур и влияние их на плодородие почвы имеет большое значение при: разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. Внедрение перспективных сидерационных культур в сельскохозяйственное производство позволит повысить урожайность зернофуражных культур.
Разработанные автором теоретические: положения и рекомендации отраженные в научных статьях, тезисах, книгах:: (Система земледелия Астраханской области; Животноводство Астраханской области; Ресурсосберегающие основы орошаемого земледелия), используются < в курсах лекций; а также при* выполнении курсовых, дипломных и кандидатских работ на биологическом и аграрном, факультетах» Астраханского государственного университета.
Фактический материал и личный вклад соискателя., В! основу диссертации положены научные исследования проведенные автором на кафедре ботаники по планам НИР ЛГУ (1996-2000 гг.): «Растительный мир Астраханской области в условиях мелиорации земель»;, целевой отраслевой комплексной программы Российской академии сельскохозяйственных наук — 20. Корма (2001-2005 гг.). Личное участие автора* заключается в планировании; полевых и лабораторных исследований^ в организации и выполнении исследований, сборе экспериментального материала, обработке полученных данных, анализе и обобщении результатов;
Апробация работы. Основные результаты исследований, вошедшие в диссератционную работу доложены: на международной конференции «Астраханская область в XXI веке - взгляд молодого поколения» (Астрахань, 1998); «IV ассамблея ассоциации университетов прикаспийских государств» (Астрахань, 1999); международной конференции «Социально-экономические преобразования в прикаспийском регионе: поиск оптимальной модели устойчивого развития» (Элиста, 2002).
Основные положения работы докладывались и обсуждались на ежегодных заседаниях кафедры ботаники АГУ (1997-2003 гг.).
Внедрение и производственная проверка результатов исследований проводилась в 2001-2003 годах на полях ООО «Искра» Приволжского района Астраханской области.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 149 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz