Среда, 2024-04-24, 10:22 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » Скачать Эффективность совместного применения калия, магния и кальция под мандарин на красноземе, вышедшем из-под чая. Беридзе, Зураб бесплатно
2:07 AM
Скачать Эффективность совместного применения калия, магния и кальция под мандарин на красноземе, вышедшем из-под чая. Беридзе, Зураб бесплатно
Эффективность совместного применения калия, магния и кальция под мандарин на красноземе, вышедшем из-под чая

Диссертация

Автор: Беридзе, Зураб Адамович

Название: Эффективность совместного применения калия, магния и кальция под мандарин на красноземе, вышедшем из-под чая

Справка: Беридзе, Зураб Адамович. Эффективность совместного применения калия, магния и кальция под мандарин на красноземе, вышедшем из-под чая : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.04 Тбилиси, 1984 173 c. : 61 85-6/624

Объем: 173 стр.

Информация: Тбилиси, 1984


Содержание:

Введение
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
11 Особенности минерального питания цитрусовых культур
12 Реакция почвы и удобрение цитрусовых культур
13 Формы калия, магния и кальция в почве
14 Значение соотношения калия, магния и кальция в почве и растении
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ
21 Почвенно-климатические условия
22 Методика проведения опытов
3 ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КРАСНОЗЕМА
ПРИ ВНЕСЕНИИ КАЛИЯ, МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ
31 Агрохимические свойства почвы
32 Превращение форм калия, магния и кальция в красноземе
33 Динамика содержания форм калия, магния и кальция в почве
34 Распределение катионов по почвенному профилю
4 ВЛИЯНИЕ РАЗШХ НОРМ КАЛИЯ, МАГНИЯ И КАЛЫЩЯ НА ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯ
41 Поступление питательных веществ в растения мандарин
42 Динамика содержания питательных элементов в листьях мандарина
43 Химический состав плодов мандарина
5 ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ НОРМ КАЛИЯ, МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ НА СООТНОШЕНИЕ ЭТИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ, РАСТЕНИЯХ И НА УРОКАМ
МАНДАРИНА
51 Влияние разного соотношения калия, магния и кальция в почве на развитие мандаринового дерева
52 Соотношение катионов в почве и растениях мандарина в условиях полевых опытов
53 Вынос питательных элементов с урожаем мандарина ИЗ
6 ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ НОРМ КАЛИЯ, МАГНИЯ И ттг, КАЛЬЦИЯ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ МАНДАРИНА
7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫХ НОРМ КАЛИЯ, МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ ПОД МАНДАРИНОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
В ы в о д ы
Рекомендации производству

Введение:

Цитрусоводство занимает важное место в сельскохозяйственном производстве нашей страны. Решениями ХХУ1 съезда КПСС, и. Продовольственной программой СССР на период до 1990 года, принятой майским (1982г.) Пленумом ЦК КПСС, отмечена необходимость дальнейшего развития этой отрасли.
В 1983 г. валовой сбор цитрусовых плодов в Грузии составил 330 тыс.т, но для удовлетворения потребности населения СССР в цитрусовых плодах необходимо довести урожай до 500тыс. т ежегодно, на что указали ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении от 27 сентября 1979 г. "О мерах по увеличению производства южных и субтропических культур и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства б Грузинской ССР".
Крайне ограниченные земельные ресурсы в субтропических районах Западной Грузии вызывают необходимость закладки мандариновых плантаций на площади II тыс.га, где почвенные условия далеки от оптимума, но климат наиболее благоприятен для выращивания цитрусовых. Ввиду этого в последнее время в Аджарии ведется выкорчевка старых низкоурожайных чайных плантаций и на этих участках после плантажа и известкования производится посадка цитрусовых культур.
В субтропиках постоянно возрастает уровень химизации,что делает важным повышение эффективности вносимых удобрений.Значительная часть научных исследований, проведенных в условиях субтропиков Западной Грузии, посвящена изучению влияния азотных, фосфорных и калийных удобрений на урожай и качество мандариновых плодов, на агрохимические свойства красноземных почв. Однако продуктивность цитрусовых насаждений, размещенных на почвах бывших чайных плантаций, во многом определяется уровнем обеспеченности растений калием, магнием и кальцием и соотношением этих элементов в почве и растениях. Вопросы эти изучены недостаточно полно.
Целью наших исследований было установление наиболее оптимальных норм калия, магния и кальция на плантациях мандарина, заложенных после выкорчевки чайных кустов.
В задачу исследования .входили:
1. Изучить влияние разных норм калия, магния и кальция на агрохимические свойства красноземов.
2. Показать зависимость превращения форм калия, магния и кальция в почве от разных норм вносимых удобрений.
3. Выявить связь между нормами калия, магния и кальция и содержанием этих элементов в почве и мандариновом дереве.
4. Установить действие соотношения калия, магния и кальция в почве на урожай плодов'мандарина и на вынос основных питательных элементов с урожаем.
5. Определить влияние уровня питания калием, магнием и кальцием на качество плодов мандарина.
6. Рассчитать экономическую эффективность применения калийной соли и доломита на мандариновых плантациях.
Изучение указанных вопросов проводилось в течение четырех лет (1979-1982 гг.) в условиях полеЕых опытов Салибаур-ского и Чаквского чайных совхозов Аджарской АССР.
Исследования показали, что после известкования красноземных почв дефекациодной грязью, для получения устойчивых урожаев цитрусовых, целесообразно вносить ежегодно под мандариновые насаждения калийную соль и доломит, до достижения оптимального соотношения между элементами, которая зависит от степени кислотности. В том случае, когда рН от 4 до 5, оптимальное соотношение СаО : цео =3,%о:к?0 = 3 и СаО: К?0 = 8.
Когда рН больше 5 оптимальное соотношение СаО: %0= 8^5;
0 : К20 = I и СаО : К20 = 12.
Испытание совместного применения этих удобрений на известковом фоне в производственных условиях, проводимое в течение 2-х лет (1982-1983 гг.) в Салибаурском чайном совхозе на площади 13 га и в Чаквском чайном совхозе на площади 10 га, показало их высокую эффективность, которая с I га площади составляет: в Салибаури - 742 руб., в Чакви - 1195 руб.
Автор считает своим долгом выразить искреннюю благодарность за помощь при выполнении данной работы доктору сельскохозяйственных наук, профессору А.Г.Трещову и кандидату сельскохозяйственных наук, старшему научному сотруднику О.В.Да-туадзе, а также руководству ПИСХ Западной Грузии, Салибаур-ского и Чаквского соехозов.
I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
I.I. Особенносте минерального питания цитрусовых культур
Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых ( Rutaceae), подсемейству померанцевых, к роду цитрус (Citrus ) •
Мандарин ( Citrus reticulata Blanco) как вид включает в себя несколько разновидностей или групп, резко различающихся между собой, начиная от холодостойкого мандарина Уншиу ( Citrus Unshiu Marc) и кончая группой тропических мандаринов Понкан с плодами, самыми сладкими из всех цитрусовых плодов.
Наши опыты проводились с мандарином сорта Уншиу,(по-японски - бессемянный), который появился в Грузии в 1893 г. на Сухумской опытной станции и стал быстро распространяться по Чер ном орс к ому побережью.
Мандарин Уншиу - небольшое дерево, до .трех метров высоты. Крона раскидистая, часто ширина ее превышает высоту дерева. Ветки, как правило, без колючек, но в молодом возрасте иногда встречаются и с колючками. Листья крупной формы, но иногда встречаются мелкошироколиственная, крупно- и мелколиственная. Наилучшей разновидностью считается первая, характеризующаяся повышенной урожайностью и высокой сахаристостью плодов. Цветки мелкие, белые, одиночные или парные, душистые. Плод
•> с» средней величины, слегка приплюснуто-шаровидным;, основание плоское, бессемянный. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть на вкус освежающая.
В условиях влажных субтропиков Западной Грузии мандарин имеет три периода роста - ьесенний, летний и осенний. В пору плодоношения третий рост у них постепенно затухает.
Первый рост обычно начинается в конце апреля и заканчивается в первой половине июня. Он включает развитие бутонов, цветов и завязей, что требует повышенного расхода питательных веществ. Второй период дает гораздо большую массу прироста и заканчивается в конце июля. Третий период по количеству нарастания растительной массы несколько уступает второму периоду, но больше первого. Последний период отличается значительной продолжительностью от середины августа по ноябрь(На-дарая, 1966). Е.И.Гусева (1955)на основании многолетнего изучения биологии мандаринового дерева пришла к выводу, что по урожайности наиболее ценными являются "двухростовые" побеги с двумя периодами роста - весенним и летним.
Мандарин Уншиу начинает плодоносить на 3-4 год после прививки. Он отличается высокой урожайностью. Однако у него наблюдается периодичность плодоношения. Плоды созревают в ноябре. Они обычно довольно крупные, оранжевой окраски с кожурой, богатой эфирными маслами.
Для одновременного обеспечения плодоношения и роста новых побегов потребность в элементах питания у цитрусовых, в частности, у мандарина, весьма Еелика и находится в прямой связи с размерами прироста побегов и урожая. Важную роль в этом играет внесение минеральных удобрений, которые, в свою очередь, оказывают воздействие на поступление питательных веществ в растение, на биохимические свойства и на урожай плодов.
Азот - важнейший питательный элемент всех растений» В среднем его содержится 1-3% от сухого вещества. Он входит в состав таких важных в жизни растений органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопрстеиды, хлорофилл, алкалоиды, фосфатиды и многие другие. В среднем в составе белков его бывает 16-18$ от веса.
По мнению Т.К.Кварацхелия (1937), "Перед началом вегетации цитрусовым необходимо создать такие условия, которые способствовали бы сильному росту побегов и развитию листовой поверхности. Это достигается внесением удобрений, главным образом, азотных".
Эффект азотных удобрений под цитрусовые установлен американскими ( Chapman ,1934; Reuther, Smith ,1952; Montort 1958 и др.) и итальянскими ( Carrante,Prima , Bottari,I95I) учеными'. Они показали, что для эффективного применения азотных удобрений под цитрусовые особое внимание надо уделять подбору форм, норм и сроков внесения удобрений.
По данным G.Montort (1958), наиболее критическим периодом азотного питания деревьев являются период от цветения до завязывания плодов, а также период июньского опадания завязей. Запоздалое внесение азота не только не оказывает положительного влияния на урожай и величину плодов, но и удлиняет период их созревания и снижает их качество.
A.E.Cameron (1953) отмечает, что длительное применение сернокислого аммония в цитрусовых садах на песчаных почвах вызывает подкисление почвы и отрицательно отражается на урожайности и качестве плодов, поэтому он предлагает на кислых почвах вносить нитратные формы азота (аммиачную селитру). К такому же выводу пришел И.Д.Гамкрелидзе (1945) в итоге испытания на кислых красноземных и субтропических подзолистых почвах разных форм азотных удобрений.
Эффективность азотных удобрений под цитрусовые в условиях влажных субтропиков изучали советские исследователи И.Д. Гам-крелидзе (I945,I965r,I97I), П.Л.Гигинейшвили (1945),М.С.Чачи-бая (1959), Н.Г.Данава и др.(1980). По их данным, азотные удобрения оказывают большое влияние на развитие надземной чаоти цитрусовых растений. При этом максимальный урожай плодов получается при внесении аммиачной селитры в норме 240 г азота на дерево на фоне РК, в три срока - 50% дозы вносится Еесной в период цветения и бутонизации, 2Ь% - в период массового завязывания плодов (до 20 июня), 25% - в период второго роста (во второй половине июля) (Гамкрелидзе,1971).
Исследованиями О.Н.Качарава и др.(1981) было доказано, что при внесении повышенных норм азота (500 кг/га) у растений мандарина увеличивается количество побегов, окружность и объем кроны, усиливается формирование листового аппарата, в том числе размер листьев и период их продуктивной жизнедеятельности, урожай повышается на 32%,
Исследованиями A. Wallace(1952) и его сотрудников, проведенными на апельсиновых насаждениях Южной Калифорнии, показано, что при внесении в почву азотных удобрений повышается содержание общего азота в листьях апельсина до 2,5-2,8$. С увеличением норм азота повышалось содержание азота в листьях,но при этом уменьшалась концентрация фосфора ( Reutber t Smith 1952).
По данным М.М.Гочолашвмли (1949), наибольшая ассимиляционная поверхность наблюдалась при внесении азота, фосфора и калия в соотношении 1:1:1. Когда применялись повышенные нормы азота или фосфора вегетация растений затягивалась. Понижение норм азота до половины не обеспечивало достаточного и своевременного прироста побегов.
Н.П.Бедриковская (1954) отмечает, что из испытанных питательных элементов, особенно важное значение для мандаринового дерева имеет азот. Наибольший урожай был получен при внесении азота, фосфора и калия в отношении 1:0,85:0,15, что соответствовало 525 г азота, 450 г фосфора и 80 г калия на взрослое дерево.
Азот большое влияние оказывает на качество плода. При избытке азота уменьшается размер плодов, но увеличивается количество их на дереве. Наряду с этим может возрастать кислотность сока плодое и несколько снижаться содержание в них аскорбиновой кислоты (Дурманов, 1968; Гамкрелидзе, 1971; Cohen , 1976).
С одной т плодов мандарина сорта Уншиу в среднем выносится азота 1,8-2,3 кг (Коркис, 1980; Коридзе, 1983).
Фосфор. Роль фосфора в газни растения весьма многосторонняя. Оптимальное фосфорное питание значительно повышает урожай цитрусовых, улучшает их качество.
Многие процессы обмена веществ в растении связаны с образованием нуклеиновых кислот, в состав которых, кроме азотистых оснований и Сахаров, входит фосфорная кислота. Химические реакции с участием фосфора являются основой энергетики живой кле тки.
В системе удобрения субтропических культур фосфор занимает важное место. Особенно необходим он молодым цитрусовым садам. Т.К.Кварацхелия (1929), В.Д.Волошин (1940), И.Д.Гамкрелидзе (I9650, 1965в) и др. установили, что фосфорные удобрения играют одну из ведущих ролей в развитии корневой системы цитрусовых деревьев. По данным И.Д.Гамкрелидзе (1965^), норма Р2О5- 500 кг/га, внесенная на глубину 25 см, способствует интенсивному развитию надземной массы и корневой системы, росту продуктивности цитрусовых. Более глубокое, а также поверхностное, внесение суперфосфата мало эффективно.
С помощью меченого фосфора Р установлено, что поступление фосфора в мандариновые растения происходит круглый год, более медленное зимой и ранней весной и быстрое - в летние месяцы (Бзиава, 1973).
P.P.Pratt, W.W.Jones (1956) в условиях Калифорнии установили, что с урожаем цитрусовых плодов выносится незначительное количество фосфора, хотя корни извлекают его в 5-6 раз больше. При этом около 60% фосфора, усвоенного из почвы растениями, возвращается опадом листьев и завязей плодов.
Для правильного внесения фосфатов важно знать запасы доступного фосфора почеы. Красноземы и субтропические подзолистые почвы содержаще фосфор, растворимый в 1%-иой лимонной кислоте в количестве более 150 мг PgOgHa I кг почвы, относятся к обеспеченными этим элементом почвам для мандарина (Гамкрелидзе, 1971).
При применении сидерации в междурядьях цитрусовых насаждений оптимальным сроком внесения фосфорных удобрений является осень, обычно под посев сидератов. При этом лучше развиваются сами сидераты. Значительная часть фосфора накапливается в зеленой массе и в корнях растения. После их запашки и разложения растительной массы, фосфор становится доступным для цитрусовых (Гамкрелидзе, Бзиава, Габисония, 1961).
Оптимальное содержание фосфора в листьях равняется 0,190,20% (Такидзе, 1973).
По данным И.Д.Гамкрелидзе (I9650), внесение фосфорных удобрений на фоне Ж под молодые, ранее неудобренные деревья, повышает урожай на 50%. Также увеличивается площадь листовой поверхности и масса корней.
Замечено, что многолетние плодовые деревья страдают от недостатка фосфора значительно реже, чем однолетние культуры на тех же типах почв (Бяэк, 1973). Уровень обеспеченности фосфором оказывает заметное влияние на качественные показатели плодов, даже когда он не влияет на количество урожая.При недостатке фосфора плоды получаются крупными с толстой и грубой кожурой, растения слабо растут, листья становятся мелкими и преждевременно опадают, сочность плодов часто снижается, а содержание в них лимонной кислоты возрастает (Коркис,1980).
По данным П.Л.Гигинейшвили (1945), И.Д.Гамкрелидзе(1971), А.Е.Беридзе, Ф.А.Леквинадзе (1976) высокие нормы фосфора повышают в соке мандарина содержание растворимых Сахаров и уменьшают содержание органических кислот и витамина С.
С одной т урожая мандарина в среднем выносится 0,4-0,5 кг Р205(Коркис, 1980; Коридзе, 1983).
К а ли й - один из важнейших жизненных элементов растительных организмов. Физиологические функции его весьма разнообразны. Больше всего калия находится в молодых растущих частях растений. Калий оказывает Елияняе на физико-химические свойства биоколлоидов растительных клеток.
Цитрусовые культуры предъявляют высокие требования к обеспечению калием, на долю которого приходится 40% от веса золы всего растения. Признаки.калийной недостаточности были описаны Б.А.Годзиашвили (1980) и выражаются в следующем: на верхушках листьев нижнего яруса веток во второй половине лета появляются ожоги. Ниже ожога листья желтеют и скручиваются, зеленой остается только небольшая часть пластинки листа. При усилении голодания ожог охватывает больше половины листа, что вызывает листопад. В дальнейшем ожог переходит на нижние листья веток следующих порядков. Такие признаки голодания часто наблюдаются при содержании обменного калия менее 8 мг на 100 г почвы, а в листьях - ниже 0,5% К20. i.p.Martin; р.б.Harding (1953) указывают на неблагоприятное действие избытка калия, когда количество обменного калия превышает 1Ъ% емкости поглощения почвы.
Большинство исследователей считают, что уровень калийного питания мало влияет на урожайность цитрусовых. W.W.Jones,
E.H. Peirker (1950), И.И.Маршания (1968) сообщили о небольшом повышении урожая в результате удобрения цитрусовых калием.
В опытах Л.М.Харебава (1971), А.Е.Беридзе и П.А.Леквина-дзе (1976), О.Г.Ониани (1978), Б.А.Годзиашвили (1980) внесение 100-120 кг/га KgO повысило урожайность деревьев. Увеличение нормы калия до 240 кг/га резко снизило урожай.
Опыты, заложенные на плантациях апельсина на подзолистой почве е Абхазии показали большое значение норм и сроков внесения калия. Применение калийного удобрения весной при всех нормах вызывало понижение урожайности по сравнению с фоном. В этом опыте оптимальной оказалась норма 200 г КоО под каадое дерево при осеннем Енесении (Гамкрелидзе, Бзиава, Габисония, 1961).
По данным H.D.Chapman и Brown (1950), молодые листья отличаются более высоким содержанием калия, чем старые.
Исследованиями Р.М.Такидзе (1973) установлено, что оптимальным содержанием калия в листьях является 1,5-1,7$ KgO.
По данным Л.М.Харебава (1975) калийные удобрения повышают морозостойкость мандариновых деревьев, что находится в прямой зависимости от содержания углеводов в листьях в зимний период.
Данные авторов (Дурманов, 1958; Маршания,1970; Geus, 1973; Петербургский, Кузнецов, 1975; Schroeder Д975. Ониани, 1978; Коркис, 1980; Коридзе,1983) показывают, что калийные удобрения увеличивают средний размер плодов и толщину кожуры, уменьшают сочность плодов, снижают количество растворимых и сухих Ееществ в соке и увеличивают кислотность сока.
Изучая влияние форм калийных и норм магниевых удобрений на вынос из почвы мандариновыми плодами питательных элементов, Д.И.Цоцонава (1974) пришла к выводу о том, что по мере обеспечения мандарина калием и магнием увеличивается вынос азота, фосфора, калия, кальция и магния урожаем. Из питательных элементов урожаем отчуждается больше всего калия, сравнительно меньше азота и еще меньше кальция, магния и фосфора ( Tuda , 1977).
По данным Ф.Коркиса (1980) и Л.Е.Коридзе (1983) с одной тонной урожая выносится в среднем 1,6-2,2 кг KgO.
М а г н и й - входит е состав молекулы хлорофилла и непосредственно участвует в процессе фотосинтеза. Один килограмм сырого листа содержит приблизительно 30C3-80? мг магния, а в хлорофилле содержится 30-80 мг, т.е. только 10%. Это указывает на то, что в растении магний входит в другие соединения и выполняет другие функции.
Магний усиливает восстановительный процесс в растении. Он входит в состав фитина. J.Т.Pajares (1978) было доказано экспериментально, что магний необходим для метаболизма фосфора, т.е. увеличение количества магния вызывает увеличение фосфора ассимилированного растением и даже было установлено, что удобрение фосфором не имело соответствующей ответной реакции при дефиците магния.
Недостаток магния значительно понижает морозостойкость и засухоустойчивость цитрусовых растений. Низкое содержание магния вредно сказывается на цитрусовом дереве: появляется сильный хлороз, преждевременный листопад, повышенная чувствительность к повреждению морозом, суховершинность, слабый рост корней, понижение урожайности и ухудшение качества плодов.
Внешние признаки недостатка магния проявляются позже,чем наступает магниевое голодание. Появляются они, когда растения сильно голодают, поэтому позднее внесение магния мало эффективно и урожай не достигает нормального уровня (Мазае-ва, 1962).
При систематическом и длительном применении физиологически кислых удобрений под мандариновые насаждения, содержание обменного магния на красноземных почвах понизилось до 2-5 мг/100 г почвы, и при известковании этих почв мелиорантом не содержащий магний (известь, дефекационная грязь) потребность цитрусовых в этом элементе еще больше увеличивается (Годзиа-швили,1963; Трещов и др.,1970; Беридзе, 1969,1971; Годзиашви-ли, 1980; Датуадзе, 1981).
Навоз содержит 0,15$ магния. Торф, который в большом количестве применяется в цитрусовых садах, также не обеспечивает растения этим элементом. Поэтому в условиях субтропического хозяйства цитрусовые культуры очень нуждаются в магниевых удобрениях (Бурчуладзе, 1960; Мазаева, 1964; Беридзе, 1971а; Датуадзе, 1976; Годзиашвили, 1976,1980).
Многие исследователи (Магницкий, 1967а; Маимусов, Кузнецов, 1971; Датуадзе, 1978) показали, что внесение высоких норм калийных удобрений способствует дефициту магния. К.П.Магницкий (1967) отмечает, что увеличение концентрации калия в питательном растворе уменьшает поступление магния в растение и наоборот. Подобные явления описаны и после внесения больших норм извести (Авдонин, 1969; Асаров, 1974). Причем, антагонистическое влияние между калием и магнием выражается сильнее, чем между кальцием и магнием. В результате проведения многочисленных исследований в Западной Грузии установлено, что для нормального роста и развития цитрусовых на красноземах должно быть не менее 17-20 мг обменного магния (Гамкре-лидзе, 1971). По данным М.Л.Бзиава (1973), А.Г.Трещова(1978), наблюдались признаки магниевого голодания в некоторых случаях при содержании 15 мг и^о на 100 г почвы.
Для мандарина (Датуадзе, 1964,1978) сильная степень магниевого голодания наблюдалась при содержании магния в листьях 0,03%, а средняя - 0,06%, не наблюдалось голодание при содержании магния 0,34%.
Внесение дефекационной грязи в вегетационном опыте из расчета по эквиваленту I обменной кислотности под мандариновые саженцы в сравнении с црк увеличило прирост надземной части растения на 48%, тогда как внесение доломита увеличивает прирост до 67-68% (Беридзе, 1971а).
Внешние признаки магниевого голодания у разных видов растений и в нутри одного вида наблюдаются в разное время.
У цитрусовых магниевое голодание появляется летом и параллельно с созреванием плодов постепенно усиливается. Максимальное голодание появляется осенью, особенно сильно на обильно плодоносящих деревьях и ветках (Датуадзе, 1971).
При появлении у цитрусовых внешних признаков магниевого голодания самые нижние листья начинают неравномерно желтеть, пожелтение постепенно усиливается и распространяется на вышерасположенные листья (Годзиашвили и др., 1963), при этом в листьях содержится около 0,03% магния, 5,00% кальщш и 0,95% калия (Датуадзе, 1964).
Магний действует на качество плодов мандарина. С увеличением норм магния увеличивается его содержание в мякоти, а в кожуре - остается без изменения. При внесении 300 г МёО на дерево, увеличилась кислотность сока, на этом варианте содержание витамина С и сахара было максимальным и минимальным на варианте без магния (Гамкрелидзе, 1971).
Исследования А.Б.Кузнецова и др. (1981) показали, что с внесением 200 г %о на дерево в виде сульфата магния или каустической магнезиальной пыли увеличивается средний вес плода, сумма Сахаров, кислотность. Количество аскорбиновой кислоты от сульфата магния уменьшается, а при внесении каустической магнезиальной пыли - увеличивается.
По данным J.т.Pajares (1978) магний способствует образованию витамина А и С, а, как известно, цитрусовые богаты последним. Магний также ускоряет созревание и плодоношение. При дефиците магния плоды мандарина бледножелтые (Годзиашвили, 1976).
По данным Б.А.Годзиашвили (1976), при содержании сухого вещества 13% и MgO 0,15% (на абс.сухое вещество) каждая тонна мандариновых плодов выносит 0,2 кг магния.
Кальций. В соединении с протопектином кальций входит в состав клеточных стенок и межклеточного вещества, которое склеивает между собой клетки. Протопектин обеспечивает их прочность и структуру. При недостатке кальция протопектина образуется в недостаточных количествах, что приводит к ослиз-нению стенки и межклеточного вещества.
Кальций нейтрализует щавелевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ в растениях и переводит ее в нерастворимое соединение. Кальций имеет большое значение для поддержания ионного равновесия, как катион ослабляющий токсическое действие ионов водорода, алюминия, марганца и др.
По данным А.Кемп, Х.Чепмен, Э.Паркер (1957), у листьев цитрусовых, страдающих от недостатка кальция, вдоль краев пластинка и между главными жилками хлорофилл постепенно исчезает. В указанной зоне появляются обычно небольшие участки некротизированной (отмершей) ткани; на листьях лимона некроз захватывает значительно более крупные участки и в результате листья преждевременно опадают. Вскоре после этого развиваются новые дополнительные листья, которые также преждевременно опадают. Побеги отмирают, начиная с верхушки, а из боковых почек развиваются новые слабые побеги, которые, в свою очередь, вскоре отмирают. Описанные выше симптомы недостатка кальция наблюдаются только при высоком содержании калия в растворе. При высоком содержании магния отмирание побегов не было таким сильным, но листья постепенно желтели и по внешнему виду деревья несколько напоминали голодающих от недостатка азота. Плоды имели неправильную форму и меньшие размеры, чем нормальные.
В цитрусоводстве большую роль играет известкование кислых почв и роль кальция надо рассматривать, в первую очередь, с этой стороны. По данным многочисленных авторов: К.К.Гедройца (1931), К.П.Магницкого и др.(1971), О.В.Датуадзе (1976),И.Д. Гамкрелидзе (1971), при соотношении между СаО : 1^0 и СаО: более 20, интенсивно., подавляется развитие растений и уменьшается урожай, в этом случае избыток кальция вызывает хлороз растений (Нарокова, 1980).
Л.В.Мосолова (1967) считает, что оптимальное соотношение СаО : З^О в листьях зависит как от природы самого растения, так и от условий возделывания.
Увеличение обменного кальция в почве оказывало отрицательное влияние на качество урожая, использование основных элементов питания. По данным Р.М.Такидзе (1973), при содержании СаО - 3,5-4,2% в листьях мандарин, считается обеспеченным этим элементом. С одной тонны урожая мандарина в среднем выносится 1,2-3,8 кг СаО (Коркис, 1980; Коридзе, 1983).
По данным М.К,Дараселия (1966) из кислой красноземной почвы ежегодно вымывается около 215 кг СаО с I га.
Вопрос о влиянии кальция на качество урожая и тем более на качество цитрусовых плодов изучался очень мало.
С внесением кальция на фоне увеличивается масса плода, уменьшается количество сухих веществ и сумма Сахаров. Количество витамина С увеличивается (Гамкрелидзе, 1971; Трещоь и др., 1972).
По данным А.Ш.Бурчуладзе (1973), наоборот, кальций уменьшает средний вес плода на 3,1 г, выход сока из мякоти на 8,1%, сухое вещество в соке на 1,1%. Значительное влияние оказывает известь на содержание углеводов в плодах: количество монозы уменьшается на 29%, сахарозы - на 3% и сумма Сахаров на 10% по сравнению с плодами, полученными на полном минеральном удобрении Известь не Елияет на накопление витамина С в плодах.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 244 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz