Среда, 2020-10-28, 6:25 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 22 » Скачать Договор аренды и его основные разновидности бесплатно
9:26 PM
Скачать Договор аренды и его основные разновидности бесплатно
Тип: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Тема: Договор аренды и его основные разновидности
Страниц: 35  
Формат: doc  

Содержание

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Общие аспекты договора аренды………………………………………5

1.1. Понятие и значение договора аренды………………………………………5

1.2. Заключение, прекращение и возобновление договора аренды……………8

Глава 2. Основные разновидности договора аренды………………………….17

2.1. Договор проката……………………………………………………………..17

2.2. Договор аренды транспортных средств…………………………………...20

2.3. Договор аренды зданий и сооружений…………………………………….24

2.4. Договор аренды предприятий……………………………………………...26

2.5. Договор финансовой аренды (лизинга)……………………………………29

Заключение……………………………………………………………………….33

Список литературы………………………………………………………………35

Введение

Введение

Договор аренды занимает особое место среди договоров, опосредующих отношения владения и пользования чужим имуществом. Определяемый еще римским законодательством, данный договор не теряет актуальности и в настоящее время. В условиях ведения современной хозяйственной деятельности значение договора аренды трудно переоценить, поскольку посредством этого вида договора выявляются действительные потребности сторон в выборе направления предпринимательской деятельности. Договор аренды позволяет не только определить объем прав и обязанностей сторон, но и порядок их осуществления и исполнения. Однако проблематичным остается вопрос о роли условий договора в определении существующих гарантий и ответственности арендодателя и арендатора при реализации механизмов изменения и расторжения договора аренды. И здесь существенное значение имеет не только юридическая регламентация прав и обязанностей сторон, но и преддоговорная работа контрагентов, а также правильное оформление расторжения и изменения условий договора аренды.

Переход к рыночным механизмам регулирования экономики сопровождается и реформированием арендных отношений. В этой связи правильное толкование и применение нормы права одновременно означает ее системное применение. Это означает, что к любой разновидности арендных отношений и спорам, возникшим при расторжении (изменении) договора, применяются как нормы ГК РФ, так и иного законодательства. Чтобы правильно определить, какие конкретно нормы подлежат применению для регулирования арендных отношений необходимо установить правильную правовую квалификацию как самого правового отношения, так и его разновидности. На практике в арендном правоотношении нередко сочетаются признаки, характерные и для иных договоров. В связи с этим возникает проблема совокупного применения унифицированных норм и нормообразующих признаков. Вышеобозначенные проблемы обуславливают актуальность темы.

Цель курсовой работы заключается в комплексном исследовании положений договора аренды и его основных разновидностей. С указанной целью непосредственно связано выполнение следующих задач исследования: 1. Раскрыть понятие и значение договора аренды; 2. Рассмотреть порядок заключения, прекращения и возобновления договора аренды; 3. Изучить основные разновидности договора аренды

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с заключением, изменением, прекращением договора аренды. Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующих договор аренды.

Методологическую основу исследования составили современные методы познания, включая метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический, содержательно-нормативный, логический, метод системного анализа и правового регулирования.

Положения, выносимые на защиту:

1. С целью устранения противоречий между п.2 ст. 21 Закона "О финансовой аренде (лизинге)" и ст. 933 ГК РФ, допускающей страхование предпринимательского риска только самого страхователя и только в его пользу, предлагается скорректировать данную норму Закона следующим образом: "Страхование предпринимательских (финансовых) рисков может осуществляться лизингодателем либо за свой счет, либо с согласия лизингополучателя за его счет".

2. В § 3 гл. 34 ГК РФ необходимо включить дополнительную статью в следующей редакции: "Транспортное средство представляет собой техническое устройство, являющееся источником повышенной опасности, функциональное предназначение которого предполагает перевозку грузов и пассажиров, и являющееся недвижимым только в случаях, прямо предусмотренных законом".

Глава 1. Общие аспекты договора аренды

1.1. Понятие и значение договора аренды

Договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма вещей. В дореволюционном российском законодательстве понятие договора имущественного найма использовалось наряду с понятием "аренда имущества", без придания специального юридического значения их одновременному применению.

Законодательство советского периода использовало термин "аренда" для обозначения договоров по передаче в наем - хозяйственную эксплуатацию государственных предприятий, хотя Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. (ст. 152) и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. (ст. 277) также оперировали понятием "имущественный наем". В сходном значении термин "аренда" употреблялся Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. Как гласила ст. 1 Основ об аренде, "аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, иными природными ресурсами, предприятиями (объединениями) и другими имущественными комплексами, а также иным имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности". Здесь понятие "аренда" использовалось для обозначения особенностей срочного возмездного владения имуществом с целью извлечения доходов.

Легальное определение договора аренды содержится в ст. 606 ГК РФ: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, действующее законодательство полностью отождествляет понятия "имущественный наем" и "аренда".

По юридической природе договор аренды является консенсуальным, возмездным, взаимным и двусторонним. Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. Арендодателями могут быть собственники, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). К их числу относятся лица, обладающие правомочиями по распоряжению государственным и муниципальным имуществом. Если государственное или муниципальное имущество закреплено за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, то арендодателями такого имущества могут быть сами эти предприятия с соблюдением требований ст. 294-297 ГК РФ, а также ст. 18 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Унитарные предприятия, являющиеся субъектами права хозяйственного ведения, могут самостоятельно без согласия собственника передавать в аренду закрепленное за ними движимое имущество, а недвижимое

Список литературы

Список литературы

I. Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).

2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 17.07.2009 г., с изм. от 18.07.2009 г.).

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009).

4. Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ (в ред. от 26.07.2006 г.).

II. Литература

5. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: Прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. М., 2004.

6. Голованов Н.М. Гражданско-правовые договоры. СПб., 2006.

7. Гомола А.И. Гражданское право. М., 2008.

8. Гражданское право / Под ред. С.С. Алексеева. М., 2009.

9. Григорьева Н.А. Гражданское право. М., 2008.

10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2009.

11. Иванов А.А. Договор финансовой аренды (лизинга): Учебно-практическое пособие. М., 2007.

12. Ищенко Е. Правовая природа финансовой аренды // Законность. 2002. № 3.

13. Ищенко Е. Место финансовой аренды в системе гражданско-правовых обязательств // Академический юридический журнал. 2002. № 1 (7).

14. Кабалкин А., Санникова Л. Договор проката // Российская юстиция. 2000. № 6.

15. Калпин А.Г., Масляев А.И. Гражданское право. Учебник. М., 2007.

16. Козырь О.М., Маковский А.Л., Хохлов С.А. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный). М., 2007.

17. Кокоева Л.Т. Объект как существенное условие договора аренды // Журнал российского права. 2004. № 7.

18. Кокоева Л.Т. О предмете договора аренды // Философия права. 2003. № 2 (8).

19. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 2. //Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2008.

20. Красноперова О.А. Арендные отношения: Гражданско-правовой аспект // Гражданин и право. 2003. № 4.

21. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Курс лекций. М., 2008.

22. Морозова Ж.А. Договор аренды: Учет и налогообложение М., 2003.

23. Мызров С.Н. Договор проката как разновидность договора аренды // Юрист. 2000. № 2.

24. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2003.

25. Симонова М.Н. Аренда; Лизинг; Прокат: Правовые аспекты; Особенности заключения договоров. М., 2005.

26. Титова Г. Договоры аренды // Финансовая газета. 2002. № 26.

27. Харитонова Ю.С. Договор лизинга. М., 2006.

28. Угольникова Е.В. Понятие и признаки договора лизинга // Гражданин и право. 2002. № 9/10.

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 159 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz