Пятница, 2020-10-30, 2:49 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Скачать Диссоциация как механизм психологической защиты в контексте последствий психической травмы. Агарков, Всеволод Александрович бесплатно
0:30 AM
Скачать Диссоциация как механизм психологической защиты в контексте последствий психической травмы. Агарков, Всеволод Александрович бесплатно
Диссоциация как механизм психологической защиты в контексте последствий психической травмы

Диссертация

Автор: Агарков, Всеволод Александрович

Название: Диссоциация как механизм психологической защиты в контексте последствий психической травмы

Справка: Агарков, Всеволод Александрович. Диссоциация как механизм психологической защиты в контексте последствий психической травмы : диссертация кандидата психологических наук : 19.00.04 Москва, 2002 201 c. : 61 03-19/248-6

Объем: 201 стр.

Информация: Москва, 2002


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
11 Исторический обзор концепции диссоциации
12 Современные концепции диссоциации
13 Понятие диссоциации
14 Диссоциация и психическая травма
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ
21 Описание выборок
22 Шкала для клинической диагностики ПТСР (Clinical-administered PTSD Scale, CAPS)
23 Шкала оценки влияния травматического события (Impact Of Event
Scale - Revised, IOES-R)
24 Миссисипская шкала для оценки посттравматических реакций
25 Опросник личностных защит (Life Style Index, LSI)
26 Личностный опросник Айзенка (Eysenk Personality Inventory, EPI)
27 Опросник жизненного опыта (Life Experience Questionnaire, LEQ;
ГЛАВА 3 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДИССОЦИАТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ
31 Адаптация русскоязычной версии DES (Dissociative Experience Scale)
320просник перитравматической диссоциации (ОПД)
ГЛАВА 4 ДИССОЦИАЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
41 Диссоциация в ряду механизмов психологических защит
42 Диссоциация и последствия психической травматизации
43 Обсуждение
ГЛАВА 5 ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ
ХАРАКТЕРИСТИК ТЕМПЕРАМЕНТА И ДИССОЦИАЦИИ
51 Исследование взаимосвязи темпераментальных характеристик и диссоциативных состояний
52 Обсуждение
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность темы. Минувшие десятилетия были важными для развития отечественной медицинской (клинической) психологии. Наметились пути интеграции отечественной медицинской психологии в мировую клиническую психологию. Исследования отечественных психологов, посвященные психологическим последствиям психической травмы [35, 55, 80, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 191], вносят существенный вклад в этот процесс. Важное место в этих исследованиях занимает проблема диссоциации, которая относится к числу существенных факторов, определяющих процесс посттравматической адаптации [156, 203]. Диссоциативные состояния представляют собой один из компонентов как непосредственной, так и отсроченной реакции на психическую травму и в крайнем своем проявлении представляют собой симптомы диссоциативных расстройств [58, 107] и некоторые симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Недостаточная изученность диссоциативных психических состояний ограничивает возможности их диагностики и прогноза динамики, затрудняет учет влияния этих состояний на поведение и межличностные отношения индивида.
В отечественной психологической науке тема диссоциации до сих пор не нашла должного отражения, хотя отдельные диссоциативные феномены, например, психогенная амнезия, состояния деперсонализации/дереализации, изменения личностной идентичности и т.д., — являлись предметом исследований
39, 80, 43, 99]. Однако эти феномены не рассматривались с точки зрения единой концепции диссоциации. До сих пор ряд зарубежных и отечественных клиницистов придерживаются точки зрения, согласно которой некоторые диссоциативные феномены представляют собой патогномоничные признаки шизофрении [145]. Между тем, исследования, проведенные как на Североамериканском континенте, так и в Европе [169] показали, что диссоциативные феномены распространены значительно шире, чем это предполагалось ранее, они встречаются не только у пациентов с психиатрическими расстройствами, но и у "нормальных" индивидов.
Вышесказанным определяется актуальность анализа представлений о диссоциативных феноменах, создания и адаптации методов, предназначенных для оценки выраженности трансситуативных и ситуативных диссоциативных состояний, а также необходимость эмпирического исследования особенностей диссоциативных психических состояний, их связи с признаками постгравмати-ческого стресса, характеристиками темперамента.
Цель исследования состояла в теоретико-эмпирическом исследовании диссоциативных состояний в контексте последствий психической травм атиза-ции.
Теоретический анализ проблемы позволил выдвинуть следующую основную гипотезу: диссоциация является особым защитным механизмом, который позволяет субъекту справляться с переживаниями, вызванными воздействием факторов психотравмирующей ситуации. Наряду с основной гипотезой были выдвинуты следующие частные гипотезы: а) диссоциация не обнаруживает связи как с онтогенетически ранними, примитивными, так и с более поздними, сложными механизмами психической защиты — с другой, б) существует взаимосвязь между частотой переживаний трансситуативных диссоциативных состояний и выраженностью признаков посттравматического стресса, эта связь будет более тесной для признаков вторжения (intrusion) и физиологической реактивности (arousal), чем для признаков избегания (avoidance), в) выраженность трансситуативных и ситуативных диссоциативных состояний у субъектов с диагнозом посттравматического стрессового расстройства (Г1ТСР) будет значимо выше, чем у субъектов без такого диагноза; г) частота трансситуативных диссоциативных состояний связана с темперамен-тальной характеристикой "нейротизм".
Методологической основой исследования являются положения системного подхода [38, 52, 66], разработанные в отечественной психологии принципы целостности личности [2, 15, 21], личностного подхода к субъекту деятельности [65, 74] и положение об "активном субъекте" [23].
В соответствии с указанной выше целью необходимо было решить следующие задачи: 1) провести на основе литературных данных анализ содержания понятия диссоциация, 2) адаптировать опросник Шкала диссоциации (Dissociation Experience Scale, DES), предназначенный для оценки степени выраженности трансситуативных диссоциативных состояний; 3) разработать опросник для ретроспективной оценки интенсивности перитравматических диссоциативных состояний, 4) оценить степень взаимосвязи механизмов психической защиты с выраженностью диссоциативных состояний, 5) оценить взаимосвязь между выраженностью диссоциативных состояний и параметрами Нейротизм и Экстраверсия.
Предметом исследования являлись диссоциативные состояния.
Объектом исследования являлись лица, перенесшие воздействие внешних факторов, которые могут вызвать психическую травму в том числе, профессиональные пожарные, "спасатели", сотрудники ОВД; военнослужащие, беженцы и лица, вынужденно изменившие место жительства, студенты и сотрудники учреждений, подвергшиеся и не подвергавшиеся воздействию потенциально психотравмируюицего события, а также пациенты психиатрической кл и н и к и.
Положения, выносимые на защиту. 1) Существует взаимосвязь между выраженностью ситуативных диссоциативных состояний, являющихся реакцией на внешнее психотравмируюицее воздействие, и признаками ПТСР, такими как Вторжение и Физиологическая реактивность. Частота возникновения диссоциативных трансситуативных состояний связана с уровнем ПТСР.
2) Диссоциация является особым механизмом психической защиты, действие которого направлено на совладание с интенсивными негативными переживаниями, вызванными воздействием экстремальных внешних факторов. Диссоциация не связана с такими механизмами психической защиты, как вытеснение, отрицание, реактивная формация и интеллектуализация.
3) Диссоциативные cntyaTHBHbie состояния являются предикторами ПТСР, что выражается в более высоких оценках интенсивности перитравмати-ческой диссоциации у лиц, страдающих ПТСР, по сравнению с лицами, перенесшими аналогичное психотравмирующее воздействие, но без диагноза ПТСР.
4) Высокий уровень черты темперамента "нейротизм" способствует возникновению диссоциативных состояний, тогда как экстраверсия-интроверсия не влияет на степень доминирования трансситуативных диссоциативных состояний.
Научная новизна исследования: Впервые проведен теоретический анализ понятия "диссоциация". Получены новые данные о распределении диссоциативных состояний на "нормальной популяции". Выявлены различия в уровне интенсивности ситуативных и трансситуативных диссоциативных состояний между группой лиц с диагнозом ПТСР и группой "норма". Впервые показано, что диссоциация является механизмом психической защиты, который служит для совладания с последствиями психической травматизации.
Практическая значимость исследования Разработан Опросник для ретроспективной оценки интенсивности ситуативных перитравматических, т.е. переживаемых субъектом непосредственно при текущей психотравмирующей ситуации или сразу после ее завершения, диссоциативных состояний (ОПД). Адаптирован опросник "Шкала диссоциации" (ШД), предназначенный для оценки степени доминирования трансситуативных диссоциативных состояний. Данные, полученные с помощью этих методик, позволяют рекомендовать их для решения задач диагностики и профилактики последствий переживаний психотравмирующих ситуаций.
Апробация работы. Работа обсуждалась на совместном заседании лабораторий посттравматического стресса и психотерапии и лаборатории когнитивных процессов Института психологии РАН, заседании проблемной комиссии "Клиническая психология" Московского НИИ психиатрии МЗ РФ.
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 23 печатных работы.
Внедрение результатов. Полученные в работе данные были внедрены и используются в практической деятельности психологической службы МВД России при организации реабилитационных мероприятий с сотрудниками, принимавшими участие в проведении контр-террористических операций на территории Севро-Кавказского региона.
Данные, полученные в работе и сформулированные на их основании выводы используются также в лекционном курсе "Психология последствий психической травмы" в Московском педагогико-психологическом институте.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 224 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz