Среда, 2020-10-28, 6:09 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 29 » Скачать Диагностика и выбор метода хирургического лечения гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза. Терещенко, Сурен бесплатно
8:46 PM
Скачать Диагностика и выбор метода хирургического лечения гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза. Терещенко, Сурен бесплатно

Диагностика и выбор метода хирургического лечения гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза

Диссертация

Автор: Терещенко, Сурен Александрович

Название: Диагностика и выбор метода хирургического лечения гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза

Справка: Терещенко, Сурен Александрович. Диагностика и выбор метода хирургического лечения гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Терещенко Сурен Александрович; [Место защиты: Московский государственный медико-стоматологический университет] - Москва, 2003 - Количество страниц: 147 с. Москва, 2003 147 c. :

Объем: 147 стр.

Информация: Москва, 2003


Содержание:

Список сокращений
ВВЕДЕНИЕ
Глава I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Современное состояние о диагностике и лечении гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза
12 Выбор метода хирургического лечения реноваскулярной гипертонии
13 Диагностика гипертоний надпочечникового генеза
14 Лечение объемных образований надпочечников
Глава II Материал и методы исследования
21 Общая характеристика больных
22 Методы исследования
Глава III Диагностика опухолей надпочечников
31 Диагностика гормонально-активных опухолей надпочечников
32 Диагностика гормонально-неактивных опухолей надпочечников
Глава IV Хирургическое лечение опухолей надпочечников
41 Выбор метода хирургического лечения гормональноактивных опухолей надпочечников
42 Выбор метода хирургического лечения гормональнонеактивных опухолей надпочечников
Глава V Диагностика и выбор метода хирургического лечения гипертоний реноваскулярного генеза

Введение:

Актуальность темы. Артериальная гипертония подразделяется на две большие группы: гипертоническая болезнь и симптоматическая гипертония. Наиболее частыми причинами симптоматической гипертонии являются заболевания сосудов почек и опухоли надпочечников [Арабидзе Г.Г., 1998; Панченко В.В, Ершов А.Г, 2000].
Реноваскулярная гипертензия, возникающая при ишемии почек из-за поражения почечных артерий протекает в злокачественной форме, на фоне высоких цифр систолического и, диастолического давления, плохо поддается консервативной терапии, сопровождается нарушениями коронарного и мозгового кровообращения, функции почек и быстро приводит к инвалидности и смерти больного [Петровский Б.В. и соавт., 1987].
В настоящее время используется множество инструментальных методов выявления этого заболевания. Ведущее место при этом занимают ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и контрастная аортоартериография. Что касается лечения реноваскулярной гипертонии, то существует более трех десятков различных способов восстановления проходимости почечных артерий [Петров В.И. и соавт.,1984; Петровский Б.В. и соавт.,1997], но ни один из них, к сожалению, не лишен недостатков. Основными причинами неудовлетворительных результатов лечения реноваскулярной гипертонии являются: ошибки в выборе вида реконструктивной операции, погрешности в тактике исполнения операции, расширение показаний к операции, наличие в исходе выраженного нефроангиосклероза почки и некоторые другие [Князев М.Д. и соавт., 1983]. Таким образом, проблема диагностики и выбора метода лечения реноваскулярной гипертонии на сегодняшний день до конца не решена и требует своего дальнейшего изучения и совершенствования.
Известно, что частота симптоматических артериальных гипертоний в целом достигает 20% в структуре всех артериальных гипертензий, из них от 6 до 10% приходятся на эндокринные гипертонии надпочечникового генеза
Кушаковский М.С., 1982; Young W.F.Jr., 1999]. Опухоли надпочечников длительное время считались редким заболеванием.
Внедрение в клиническую практику современных, высокоинформативных методов диагностики: ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, селективной ангиографии привели к значительному увеличению числа пациентов с выявленными опухолями надпочечников [Портной JI.M. с соавт., 1991; Reinske М. et al., 1992].
Актуальность проблем, связанных с хирургическим лечением опухолей надпочечников, определяется трудностями их топической диагностики, ранним развитием необратимых изменений в системах и органах больных, специфичностью осложнений [Майстренко Н.А. с соавт., 1997]. Гормонально-активные опухоли надпочечников, сопровождающиеся синдромом артериальной гипертензии, являются одной из причин инвалидности больных в сравнительно молодом возрасте, а в наиболее тяжелых случаях - и смерти [Ипполитов Л.И., 1995; Кузнецов Н.С., 1995]. Многие клинические аспекты гормонально-неактивных опухолей надпочечников, также, изучены еще недостаточно [Miyamori., Iki К., Takeda R., 1994; Cugini P., Camprisi C., Castagna G. et al., 1992].
Широкое внедрение в клиническую практику радиоиммунологических методик, а также высокотехнологических методов лучевой диагностики (УЗИ, КТ и МРТ) позволило существенно улучшить топическую и нозологическую диагностику этих заболеваний еще до развития у больных типичных клинических проявлений [Портной J1.M. с соавт., 1991]. Вместе с тем, ряд практических и теоретических вопросов, связанных с хирургией надпочечников, остается в настоящее время открытым. Прежде всего, речь идет о выборе оптимального оперативного доступа, обеспечивающего и радикальность, и малую травматичность [Майстренко Н.А. с соавт., 2000]. Своевременное выявление и вовремя начатое лечение заболеваний надпочечников в большинстве наблюдений обеспечивают стойкое улучшение состояния или выздоровление пациентов [Ветшев П.С. с соавт., 2002].
Среди клиницистов нет единого мнения об информативности каждого метода исследования при различных опухолях надпочечников, особенно много противоречивых суждений вызывает эффективность применения УЗИ. На этапе топического поиска отсутствует единый диагностический алгоритм, отвечающий таким требованиям, как высокая эффективность, безопасность (минимальная инвазивность, минимальная лучевая нагрузка на пациента и персонал) и экономичность [Ветшев П.С. с соавт., 2002]. В связи с этим, довольно важной остается задача определения оптимального сочетания и последовательности применения диагностических методов в зависимости от предполагаемого характера поражения надпочечников [Ветшев П.С. с соавт., 2002].
Таким образом, многие сложные вопросы диагностики новообразований надпочечников, а следовательно, тактики лечения и ведения таких пациентов остаются далекими от окончательного решения, и требует совершенствования.
Цель работы - уточнение показаний и улучшение результатов хирургического лечения симптоматических гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза.
Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Оценить возможности современных лучевых методов исследования (УЗИ, РКТ, МРТ,) в диагностике опухолей надпочечников и поражения почечных артерий, протекающих с синдромом артериальной гипертонии и провести их сравнительную оценку.
2. Уточнить и дополнить алгоритм диагностики гормонально активных и гормонально неактивных опухолей, а так же окклюзионно-стенотических поражений почечных артерий, протекающих с синдромом артериальной гипертонии.
3. Определить алгоритм диагностики поражений почечных артерий.
4. Уточнить показания к хирургическому лечению гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза.
5. Разработать оптимальные пути хирургического лечения симптоматических гипертоний.
Научная новизна.
Разработан алгоритм диагностики и хирургического лечения больных гормонально активными и гормонально неактивными опухолями надпочечников, протекающих с синдромом артериальной гипертензии, основанный на комплексном использовании клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования с учетом эффективности каждого из них.
Определены этапы диагностики и хирургического лечения больных реноваскулярной гипертонией, основанные на сравнительной характеристике современных методов обследования.
Обоснованы оптимальные хирургические методы лечения при объемных образования надпочечников, исходя из размеров, морфологического строения и гормональной активности опухолей. Уточнены показания к хирургической коррекции поражений почечных артерий.
Доказаны потенциальные возможности трансабдоминального ультразвукового исследования в качестве первичного метода обследования больных симптоматическими гипертониями. Установлено, что при опухолях надпочечников аспирационная пункция тонкой иглой под контролем РКТ является высокоинформативным методом.
Практическая значимость.
Практическая ценность работы заключается в разработке алгоритма диагностики симптоматической гипертонии реноваскулярного и надпочечникового генеза. В работе уточнены показания к различным эффективным методам хирургического лечения патологии почечных, гормонально активных и гормонально неактивных опухолей надпочечников.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Наиболее информативными методами диагностики опухолей надпочечников являются рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Информативность КТ значительно возрастает при условии сочетания ее с тонкоигольной аспирационной биопсией. На первом этапе обследования больных реноваскулярной гипертонией целесообразно использовать УЗДГ и МР-ангиографию, тогда как наиболее информативным методом диагностики гемодинамически значимых стенозов почечных артерий является селективная рентгеноконтрастная ангиография.
2. Комплексное и поэтапное использование клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет своевременно обнаружить причину артериальной гипертонии и выполнить адекватный объем хирургического вмешательства.
3. При хирургическом лечении доброкачественных опухолей надпочечников размерами менее 5,0 см в диаметре показан люмботомический доступ. Торакофренолюмботомия показана при злокачественных и доброкачественных опухолях размерами более 5,0 см. Эффективным методом лечения стенозов почечных артерий атеросклеротического генеза, протекающих с синдромом артериальной гипертонии, является их ангиопластика с последующим стентированием.
Апробация работы.
Основные положения диссертационного исследования изложены и обсуждены на: X Российском съезде эндокринологов (Смоленск, 2002 г.), XV съезде хирургов Дагестана (г. Махачкала, 2002 г.) и апробирована на совместной научной конференции кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии Московского государственного медико-стоматологического университета (Москва, 2003) от 28 марта 2003 г.
Внедрение результатов исследования.
Результаты исследования внедрены в практику работы хирургических, терапевтических отделений Главного клинического госпиталя МВД РФ, ГВВ №1, ГКБ №50, ГКБ №81, а также, в учебный процесс кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии Московского государственного медико-стоматологического университета.
Объем и структура диссертации.
Диссертация изложена на 147 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, четырех глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Указатель литературы включает 115 отечественных и 86 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 25 таблицами, 3 схемами и 23 рисунками.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 117 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz