Пятница, 2020-10-30, 2:12 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 25 » Скачать ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВНЕШНИЕ МИГРАЦИИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ КНР бесплатно
1:48 AM
Скачать ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВНЕШНИЕ МИГРАЦИИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ КНР бесплатно
Тип: Дипломная работа
Предмет: Демография
Тема: ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВНЕШНИЕ МИГРАЦИИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ КНР
Страниц: 106  
Формат: doc  

Содержание

Введение.....................................................................................………..

1. Теоретические аспекты развития демографических и миграционных

процессов……………

1.1 . Демографическое развитие: основные понятия и показатели………

1.1.1. Демографические процессы и их основные характеристики

1.1.2. Миграция и её влияние на демографические процессы………………………

1.2. Демографическая политика и её основные направления…………

1.2.1. Демографическая политика и её влияние на демографические

процессы…

1.2.2. Особенности формирования государственной политики

народонаселения в КНР.

2. Демографическое развитие КНР: особенности и тендениции ……..

2.1. Динамика численности населения КНР и факторы её

определяющие………

2.1.1. Анализ динамики роста населения КНР ……………..

2.1.2. Проблемы, связанные с большой численностью населения…

2.2. Демографическая политика в КНР: основные достижения и

пробелы………………….

2.2.1. Оценка основных результатов проводимой политики…

2.2.2. Проблемы осуществления политики планового деторождения

и её последствия…

2.2.2.1. Старение населения ……………………….

2.2.2.2. Дисбаланс между мужчинами и женщинами брачного

возраста………....

2.2.2.3. Феномен "Маленьких Императоров ………

2.2.3. Преимущества политики двухдетной семьи по сравнению с

политикой однодетной семьи

2.3. Прогнозы численности населения………………………………

3. Миграции китайского населения в приграничные районы РФ как

следствие роста демографического потенциала…….

3.1. Причины миграций на Дальний Восток России…………………

3.1.1. Внутрикитайские предпосылки миграции……………

3.1.2. Факторы, обуславливающие иммиграцию китайского

населения на Дальний Восток РФ………………………

3.2. Основные каналы миграционных потоков………………………………

3.2.1.Безвозвратная миграция……………………………

3.2.2.Поездки …………………………………………

3.2.3.Миграция рабочей силы……………………………

3.3. Оценка возможности демографической экспансии Китая……………

Заключение.................................................................................……………

Библиографический список………………………………………

Приложение 1. Таблица 1. Динамика численности населения КНР…………

Приложение 2. Таблица 2. Динамика основных демографических

показателей (промилле)…

Приложение 3. Таблица 3. Соотношение мужчин и женщин (млн. чел.)

Приложение 4. Таблица 4. Компоненты изменения численности населения

Дальнего Востока

Введение

105 с., 5 рис., 6 табл., 4 приложения, 62 источника.

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ КИТАЯ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, ПЛАНОВОЕ ДЕТОРОЖДЕНИЕ, МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ, ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ.

Объектом исследования является народонаселение КНР, предметом -демографические проблемы Китая, а именно - проблемы перенаселения, меры регулирования численности населения и их последствия.

В связи с этим целью работы является анализ основных этапов демографического развития Китая, рассмотрение достижений и проблем демографической политики.

Основными задачами является рассмотрение исторических предпосылок формирования мощного демографического потенциала страны, изучение экономических и социально-политических проблем, возникающих в связи с перенаселением страны, выявление обоснованности, достижений и пробелов проводимого демографического курса, а так же рассмотрение возможностей дальнейшего развития демографического потенциала и его воздействие на сопредельные регионы.

Основными методами, которые были использованы при написании дипломной работы, являются статистический и метод сравнительного анализа

Китай является не единственной страной, которая сталкивается с демографическими проблемами и необходимостью государственного регулирования демографических процессов. За годы своего осуществления политика планового деторождения успела накопить и положительный и отрицательный опыт, но вместе с тем, Китай - это единственная страна, которая подошла к реальному управлению демографическими процессами.

Среди многообразных проблем народонаселения современного мира развитие демографических процессов в КНР занимает особое место. На нынешнем этапе развития в КНР есть такие особенности развития, которых не встретишь ни в одном другом государстве. Сюда можно отнести демографическое развитие и внешние миграции народонаселения КНР.

Актуальность этой темы заключается не только в том, что Китай самое многочисленное государство планеты, но и в том, что КНР единственная страна, избравшая столь уникальный способ контроля за ростом населения - политику однодетной семьи, благодаря чему Китаю удается сдерживать мощный демографический потенциал государства и избегать демографической катастрофы, которая грозила бы стать общемировой. Изучение внешних миграций населения КНР актуально в связи с тем, что Дальний Восток России непосредственно граничит с Китаем и расширение либо сужение миграционного оттока китайского населения оказывает прямое влияние на экономические, демографические и социо-культурные процессы нашего региона. Анализ имеющихся данных помогает реально оценить современную демографическую ситуацию, рассмотреть масштабы и необходимость китайского присутствия в дальневосточном регионе и минимизировать проистекающие из этого угрозы национальной безопасности.

Источниковая база представлена в основном статистическими данными. Сюда входят сборники статистической информации по Амурской области /1; 4; 5/, новостийные материалы по численности населения КНР /3/, данные о численности населения полеченные на зарубежных сайтах Интернета /9; 10; 15/, материалы китайской прессы /16-18/.

Историография вопроса, теоретические аспекты демографической политики КНР наиболее полно раскрыты такими авторами как Е.Баженова, А.Вяткин, Б.Аничкин и др./22; 30; 33/. В работах данных авторов представлены статистические данные по динамике основных демографических показателей на основе четырех переписей населения КНР, изложены основные этапы формирования демографической политики и определены основные направления демографического прогнозирования в Китае.

Материалы по внешней миграции, используемые в данной работе можно разделить на две категории. К первой относятся статьи периодических изданий и Интернета, которые содержат авторский анализ и оценку данных, полученных ими из официальных источников, либо в результате собственных исследований /21; 24; 28; 31; 40; 43; 45; 51/. Вторую категорию составляют публикации, которые являются отражением общественно-политической ситуации в России в связи с китайским присутствием. Материалы данной категории характерны наличием весьма противоречивых и недостоверных данных о масштабах китайского присутствия в России и его влияния на национальную и экономическую безопасность нашей страны /27; 46; 47; 56/.

В целом, проблема народонаселения КНР и внешней миграции в литературе представляет собой разрозненные статьи по различным тематикам. В своей работе автор попытался обобщить и проанализировать различные материалы по демографическому развитию, рассматривая их во взаимосвязи и взаимозависимости с изменениями в половозрастной структуре и миграционной подвижности.

Объектом исследования является народонаселение КНР, предметом -демографические проблемы Китая, а именно - проблемы перенаселения, меры регулирования численности населения и их последствия.

В связи с этим целью работы является анализ основных этапов демографического развития Китая, рассмотрение достижений и проблем демографической политики.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:

1. изучение исторических предпосылок формирования мощного демографического потенциала;

2. анализ темпов роста населения Китая;

3. оценка проводимого демографического курса и его возможной альтернативы;

4. прогнозирование численности населения с учетом различных вариантов политики;

5. анализ миграционного потенциала Китая;

6. оценка возможности демографической экспансии со стороны КНР.

Данная работа призвана рассмотреть вышеперечисленные проблемы в период после образования КНР (1949 г).

Основными методами, которые были использованы при написании дипломной работы, являются статистический и метод сравнительного анализа.

Работа была апробирована на ежегодных внутри- и межвузовских научно-практических студенческих конференциях в течение последних четырех лет, является продолжением курсовой работы по курсу этнографии Китая "Демографические проблемы КНР" (1998 года) и рефератов по различным дисциплинам.

Новизна данного исследования заключается в сборе и анализе материалов последней переписи населения КНР, проведенной в 2000 году, а так же в оценке результатов демографического политики путем сравнения ожидаемых и реально полученных результатов.

В данной работе нашли отражение все пять переписей населения. К новым результатам можно отнести соотнесение демографических прогнозов, ориентированных на 2000 год и реальных цифр, полученных в итоге переписи 2000 года, а так же определение взаимосвязи последствий демографического курса и особенностей эмиграционных потоков.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования в качестве пособия при чтении курсов по этнографии, экономике, географии Китая. Работа так же может быть использована Администрацией области в качестве теоретического руководства при рассмотрении вопросов по регулированию миграционных потоков в нашей области.

Работа состоит введения, основной части, заключения, библиографического списка. Во введении сформулированы основные цели и задачи, определена сфера исследования. Первая глава основной части содержит теоретические сведения о демографических и миграционных процессах. Вторая посвящена особенностям и тенденциям развития демографического потенциала КНР, третья - его влиянию на приграничные районы Дальнего Востока России. В заключении подводится краткий итог проведенного исследования, делаются основные выводы. Обработанные источники и материалы по теме дипломной работы указаны в библиографическом списке.

Список литературы

1. Демографическая ситуация в Амурской области в 2000 г. / Госкомстат РФ; Ам. обл. ком. гос. статистики. - Благовещенск.: Амуроблкомстат, 2001. - 30 с.

2. Демографическая ситуация в КНР стабилизируется. - http://asiainfo.newmail.ru. - 11.01.2001 г.

3. Исаев. А. Официальные данные переписи КНР. - http://isn.rsuh.ru. - 28.03.2001 г.

4. Миграционные процессы по городам и районам Амурской области за 1998 г.: Сб. / Госкомстат РФ; Ам. обл. ком. гос. статистики. - Благовещенск.: Б.н., 1999. - 16 с.

5. Миграционные процессы по городам и районам Амурской области за 2000г.: Сб. / Госкомстат РФ; Ам. обл. ком. гос. статистики. - Благовещенск.: Б.н., 2001. - 20 с.

6. Народонаселение Китая в 21 веке. Материалы пресс-канцелярии Госсовета КНР. - http://www.chinadata.ru/press_populat.htm. - 18.04.

2002 г.

7. Федеральная миграционная программа на 1998-2000 год // Российская газета. - 1997. - 27 ноября.

8. Численность населения КНР. Справка Демоскопа. - www.demoscope.ru. - 12.2001 г.

9. China county-level data on population (census) and agriculture, keyed to 1:1m.GIS.map.

- http://sedak.ciesin.org/china/popuhealth/popargi/census90sources.html - 01.2002 г.

10. China people 2000. - http://www.photuis.com/wfb2000/countries/china. - 01.2002 г.

11. China-Quick Fakts. - www.china.org.cn/e-changshi. - 04. 2002 г.

12. Heilongjiang province. Population situation. - www. unescap.org/pop/

Database. - 05.2002 г.

13. Population growth & family planning. - http://sina.asia-links.com. -18.04.2002 г.

14. Population Trend in China. - http://www.night.net/rosie/population.html. -09.2000 г.

15. Summary demografic Data for China. IDB. - www.umich.edu. - 16.06. 2002 г.

16. Жэнькоу лаолинхуа: 21 шицзи дэ чжуняо тяочжань (Старение населения: основная проблема 21-го века) //

17. Ху инь. Ся шицзи чжуне во го цзян ю дошао жэнь (Какое количество людей будет в нашей стране в середине следующего века) // . -1998. - № 4. - С.25-26.

18. Чжунго лаоняньжэнь цзю да те дянь (Девять основных черт пожилого населения Китая) //

Литература:

19. Абдуллин А.Р. Основы глобалистики: Учебное пособие. - Уфа.: РИО БАГСУ, 1999. - 128 с. - http://www.bashedu.ru/abdullin_ar/osn-glob.htm. - 06.2002 г.

20. Александров Ю.Г. Аграрное перенаселение в странах Востока. - М.: Наука, 1998. - 167 с.

21. Алексеев М.А. Угрожает ли России китайская миграция? // Мировая Экономика и Международные Отношения. - 2000. - № 11. - С. 97-103; № 12. - С.42-50.

22. Баженова Е.Н. Китай в демографическом измерении. - М.: Наука, 1992. - 142 с.

23. Баженова Е.С. Приграничные районы Дальнего Востока: современные проблемы миграций и пути их решения. - Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Вып.3 / АмГУ. - Благовещенск, 2002. - С.319-323.

24. Бергер Я. Планирование семьи в Китае: итоги и перспективы // Проблемы Дальнего Востока. - 2001. - № 1. - С.100-113; №2. - С.76-91.

25. Богаевская А.Н. Китайская миграция на дальний Восток России. - www.inion.ru. - 08.08.2000 г.

26. Борисов В.А. Демография: Учебник для ВУЗов.- М.: NOTA BENE, 1999. - 269 с., табл.

27. Верлин И. На поколения вперед // Эксперт. - 2000. - № 27. - С.18-21.

28. Витковская Г.С. Дальневосточный регион России: внешние взаимодействия в сфере миграции.

a. http://pubs.carnegie.ru/special/default.asp?n =china.asp. - 02.11.

1999 г.

29. Волохова А.А. Китай и проблемы безопасности в АТР. - http:/isn.rsuh/icis/atrsec/asvol.html. - 12.2000 г.

30. Вяткин А.Р. Развивающиеся страны Востока: демографический прогноз. - М.: Наука, 1990. - 160 с.

31. Гельбрас В.Г. Китайская реальность России. - М.: ИД Муравей, 2001. - 320 с.

32. Грешных А. Демографическое наступление // Дальний Восток. -1999. - № 1. - С.176-283.

33. Демографическая политика в современном мире / Под ред.

Аничкина Б. - М.: Прогресс, 1989. - 308 с.

34. Зайчонковская Ж. Новая столыпинская политика России: надежды и реалии. - http://carnegie.ru/publ. - 11.2001 г.

35. Захарова О.Д. Нелегальная миграция в приграничных районах Дальнего Востока // Социс. - 1994. - № 12. - С.11-21.

36. Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии: Учебное пособие. - М.: Наука, 1995. - 195 с.

37. Китай хочет планировать семьи этнических меньшинств. - www.asiainfo.narod.ru. - 06.2002 г.

38. Кондрашова Л., Островский А. Урбанизация в Китае // Проблемы Дальнего Востока. - 2000. - № 2. - С.82-97.

39. Коновалов Е.А., Селиванива Е.Ф. Население зарубежных стран // Народонаселение. - 1998. - № 1. - С.86-97.

40. Красинец Е.С., Тюрканова Е.В. Нелегальная миграция в России // Народонаселение. - 1998. - № 1. - С.38-50.

41. Мажаров И. Возвращение Цао Цао или Китай шагает по планете // Хабаровская звезда. - 2000. - 6 июня.

42. Максаковский В.П. Демографический взрыв в современном мире // 1 сентября. География: приложение. - 2001. - № 19. - С.23-24.

43. Максаковский В.П. Динамика численности населения мира // 1 сентября. География: приложение. - 2001. - № 13. - С.3-4.

44. Миграционная служба сообщает. - http://www.chinalaw.ru/LAW_. -17.06.2002 г.

45. Мотрич Е.Л. Земные лабиринты нового поколения поднебесной // 1 сентября. - 2000. - № 88. - С.6.

46. Мотрич Е.Л. Китайцы на российском Дальнем Востоке: проблемы и перспективы. - Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Вып.3 // АмГУ. - Благовещенск, 2002. - С.323-329.

47. Овчиннников В. Почему опасно родиться девочкой // Российская газета. - 1999. - 3 февраля.

48. Островская Н. Отбивная из Дружка // Комсомольская правда. - 2000. - 1 декабря.

49. Пасько Г. Китайцы идут по городам Приморья. - www.rusmysl.ru. - 09.1999 г.

50. Понкратова Л.А. Китайская рабочая сила на региональном рынке труда.-исторический опыт освоения Дальнего Востока. Вып.2 // АмГУ. - Благовещенскск, 2000. - С.362-371.

51. Понкратова Л.А. Особенности динамики и структуры международных миграции в приграничных районах Дальнего Востока.- Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Вып.3 // АмГУ. - Благовещенск, 2002. - С.308-319.

52. Проблемы народонаселения КНР / Перевод с китайского и английского языков / Под ред. Баженовой Е.С. - М.: Прогресс, 1989. - 308 с.

53. Раковский С.Н. Население Китая // География. прил. к газ. 1 сентября. - 2000. - № 37. - С.2-10; № 38. - С.11-14.

54. Румянцев Е. Человекозмея: эмигранты из Китая обживают мир // Российские Вести. - 2001. - № 17. - С.18.

55. Рыбаковский Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. / Отв. ред. Заславская Т.И. - М.: Наука, 1987. - 199 с.

56. Савенков Ю. Маленькие Императоры диктуют правила // Известия. - 2001. - 15 августа.

57. Савенков Ю. Ходоки из Поднебесной // Известия. - 1997. - 1 февраля.

58. Савенков Ю. Шесть невест для семи братьев // Известия. - 2000. -

6 января.

59. Самарина О.В. Демографическая ситуация и концепция демографической политики // Народонаселение. - 2000. - № 4. -

С.68-71.

60. Селиванова Е.Ф. Демографическая ситуация. Китай на пути модернизации и реформ.1949-1999. - М.: Восточная литература, 1991. - С.282-290.

61. Страны Востока: Управление демографическими процессами. / Под ред. Гузеватого Я.Н. - М.: Наука, 1992. - 192 с.

62. Штемпель, Дитер. Население мира в 2000 году: численность, рождаемость, продолжительность жизни / Пер. с немецкого. - М.: Мысль, 1988. - 206 с.

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 156 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz