Воскресенье, 2020-10-25, 2:55 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 21 » Скачать Церковь и государство: проблемы взаимоотношений в русской консервативной публицистике второй половины XIX в.. Тулепбаев, бесплатно
7:15 AM
Скачать Церковь и государство: проблемы взаимоотношений в русской консервативной публицистике второй половины XIX в.. Тулепбаев, бесплатно
Церковь и государство: проблемы взаимоотношений в русской консервативной публицистике второй половины XIX в.

Диссертация

Автор: Тулепбаев, Иван Владимирович

Название: Церковь и государство: проблемы взаимоотношений в русской консервативной публицистике второй половины XIX в.

Справка: Тулепбаев, Иван Владимирович. Церковь и государство: проблемы взаимоотношений в русской консервативной публицистике второй половины XIX в. : диссертация кандидата исторических наук : 07.00.02 / Тулепбаев Иван Владимирович; [Место защиты: Рос. гос. ун-т туризма и сервиса] - Москва, 2009 - Количество страниц: 174 с. Москва, 2009 174 c. :

Объем: 174 стр.

Информация: Москва, 2009


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Источники и литература
§ 1 Характеристика источников
§2 Степень изученности проблемы в научной литературе
ГЛАВА 2 Проблемы отношений Церкви и государства в светской консервативной публицистике
ГЛАВА 3 Церковно-государственные отношения в церковной периодике
50-90-х гг Х1Хв
§ 1 Профессора духовных академий об отношениях Церкви и государства
§2 Интерпретация церковно-государственных отношений во взглядах церковных иерархов

Введение:

Определение Россией собственной цивилизадионной идентичности является одной из важнейших задач исторического бытия российского суперэтнического социума. Его ключевым структурным компонентом является русский народ, несущий целый ряд государство- и культурообразующих функций. Многие из них остаются подлинной terra incognita, нуждаясь в специальном глубоком исследовании, тогда как другие изучены поверхностно либо неполно. Одной из таких, мало изученных тем, является весьма многогранный вопрос о связи и взаимоотношениях высшего сакрального Идеала с прагматической действительностью, наиболее организованными носителями которых являются, соответственно, Церковь и государство в российской цивилизационной традиции.
Особенно значимой становится проблема конкретизации и сохранения идентичности становится в контексте современных глобализационных процессов. Реализующийся в настоящее время вектор глобализации несёт в себе прямую угрозу для России как самостоятельного субъекта мировой истории, В этой связи как никогда важным представляется укрепление в национальном сознании тех базовых моментов, которые являются основой российской самобытности. Российская политическая традиция всегда имела в своей основе своеобразный духовный опыт, включающий в себя специфические формы церковно-государственных отношений, ведущих своё начало от Византии. Пренебрегать этим опытом нельзя. Потому-то, с точки зрения дальнейших задач строительства российской государственности, изучение опыта прошлого при осмыслении церковно-государственных отношений приобретает особую актуальность.
Важная роль Православной Церкви в становлении и развитии русской государственности и культуры как самостоятельных субъектов всемирной истории является достоверным фактом исторической науки. Несмотря на существование в настоящее время ряда исследовательских работ, в этой области по-прежнему можно обнаружить многочисленные пробелы.
Правильнее будет сказать об отсутствии исследований, которые бы освещали данную проблему комплексно и на всём протяжении её исторического развития. При внимательном рассмотрении мы столкнёмся с большим количеством исследований, освещающих отдельные грани и исторические периоды данной проблемы, но не найдём работ, посвящённых истории церковно-государственных отношений в рамках православного ареала от возникновения христианства до Нового времени и в которых бы, помимо собственно исторической проблематики, серьёзно рассматривались бы источниковедческий, историографический и культурософский аспекты данной проблемы.
При этом история интерпретаций самой проблемы церковно-государственных отношений представляет собой не только академический интерес. Значимость религиозного фактора для судеб как мировой, так и Российской цивилизации в настоящее время общепризнанна и сомнений не вызывает. Следовательно, существует и настоятельная необходимость к выстраиванию чёткой схемы взаимоотношений государственных структур, институтов и органов власти с различными религиозными институтами. В силу упоминавшегося важного значения Православной Церкви в культурно-цивилизационном пространстве России, модель взаимоотношений властных структур Российского государства с РПЦ должна созидаться на прочном фундаменте, с учётом накопленного отечественного опыта осмысления и воплощения рецептов решения данной проблемы.
Между тем, вопросы истории и возможных перспектив развития взаимоотношений Православной Церкви и Российского государства поднимались в русской общественной и исторической мысли в качестве самостоятельной проблемы ещё в XIX веке. Особенно большое внимание ей было уделено в рамках консервативного направления. Причём, обсуждение вопросов отношений Церкви и государства было в этом случае не кабинетно-кулуарным, а гласно-публичным, т. е. было изначально рассчитано на привлечение внимания широкой публики. Общество как бы приглашалось к участию в обсуждении проблемы и выработке возможных вариантов решения вопросов высшего церковного управления, соотношения и прерогатив светской и церковной власти, возможного восстановления Патриаршества и церковных соборов. Мыслители консервативного направления призывали общество и власть опираться на исторический опыт России и Вселенской Церкви - можно сказать, что их призыв не утратил своей значимости вплоть до настоящего времени.
Источниковую базу диссертационного исследования составляют разнородные по своему происхождению и особенностям содержания группы источников. Первостепенная роль принадлежит публицистическим источникам - периодическим изданиям (газетам и журналам), а также публицистическим сборникам и брошюрам, в которых консервативными (светскими и церковными) авторами рассматривалась в различных ракурсах тематика церковно-государственных отношений. Также значимое место принадлежит архивным источникам (главным образом, из ГАРФ и РГАЛИ) из фондов личного происхождения, связанным с именами консервативных деятелей. Наконец, к исследованию привлекались также опубликованные ранее источники мемуарного и эпистолярного характера, хотя их роль сравнительно с первыми двумя группами в связи со спецификой исследования и представляется несколько меньшей.
Степень разработанности темы в научной литературе вплоть до настоящего времени явно недостаточна. Тема взаимоотношений Церкви и государства неоднократно затрагивалась в историческом аспекте в период до 1917г., но весьма избирательно, а также и в советской исторической науке, но с идеологически предвзятых позиций. Изучение же консервативных подходов к решению проблемы церковно-государственных отношений вообще находится в начальной стадии. Большинство исследований по истории русского консерватизма носят обобщающий характер, тема взаимоотношений Церкви и государства не выделяется в них в самостоятельном значении и потому рассматривается весьма кратко, в контексте общих рассуждений о политических идеалах отечественных консерваторов.
Поэтому, несмотря на весьма значительные усилия по освоению консервативного наследия русской мысли, едва ли правомерно будет утверждать, что оно изучена полностью. В этом отношении наблюдается явный дисбаланс в распределении научных усилий и субъективного интереса авторов, исследующих национальную общественную мысль. Явное предпочтение в научной литературе последних полутора десятилетий, т. е. с момента снятия идеологических ограничений отдаётся трудам русских консерваторов рубежа XIX - ХХвв., причём даже в их творческом наследии анализируются, прежде всего взгляды на проблемы внешней и внутренней политики, социально-политического и хозяйственного реформирования, национального вопроса и конспирологической тематики, тогда как вопросам церковно-государственных отношений отводится явно периферийное место. Таким образом, данная проблема, как бы выпадает из нашего поля зрения сразу по двум причинам: во-первых, тема взаимоотношений Церкви и государства проходит как второстепенная; во-вторых, предпочтение отдаётся консервативной мысли рубежа позапрошлого и прошлого столетий, тогда как чрезвычайно важный с точки зрения становления консерватизма, период второй половины XIX столетия отодвигается в тень, что приводит к искажённому восприятию истории духовной культуры России: русский консерватизм начала ХХв. предстаёт почти спонтанным явлением, порождённым исключительно ситуацией общественно-политического и духовно-идеологического кризиса Российской империи этого периода, т. е. конъюнктурным феноменом политизированного общественного сознания, не имевшим глубоких корней в отечественной богословской, философской, исторической и общественной мысли. Вполне закономерно, что тема церковно-государственных отношений при подобном восприятии специально не исследуется. Наконец, поскольку внимание как исследователей, так и читателей оказывается сконцентрированным, главным образом, на фундаментальных работах, ставших своеобразными символами русского консерватизма1, постольку публицистическое наследие отечественных консерваторов 2-й половины ХГХв.оказывается не просто невостребованным, а кажется чем-то малозначимым и потому не несущим сколько-нибудь серьёзной мировоззренческой и аксиологической ценности. Более того, при таком подходе вне поля зрения оказывается целый ряд консервативных авторов, чьи взгляды и идеи излагались исключительно на страницах газет и журналов, никогда не будучи оформлены в виде отдельных изданий. Также необходимо учитывать, что работы славянофилов и церковных мыслителей, по основному комплексу своих идей и взглядов относящихся к консервативному крылу, часто вообще не являются объектом научного анализа.
Таким образом, актуальность избранной темы диссертационного исследования проистекает из следующих моментов:
1) возрастания роли Церкви в социально-политических процессах и цивилизационной значимости взаимоотношений Российского государства и Православной Церкви;
2) необходимости осознанного противостояния антинациональным и ассимиляционным тенденциям глобализационных процессов в сфере российского политического сознания и государственного строительства;
3) роста общественного интереса к проблеме духовно-национальной идентичности России в русле причастности к национальной духовно-культурной и политической традиции и, в этом русле - к творческому наследию русских консервативных мыслителей;
4) недостаточной изученности как самой проблемы церковно-государственных отношений, так и её интерпретаций и путей
1 См., например, «Россия и Европа» H. Я. Данилевского, «Византизм и славянство» К. Н. Леонтьева, «Монархическая государственность» Л. А. Тихомирова. возможного решения с учётом исторического опыта, предлагавшихся во второй половине Х1Хв. авторами консервативного направления. На основе доказанной выше актуальности темы диссертационного исследования можно сформулировать цель настоящей работы: это выявить общие и особенные черты во взглядах авторов консервативного крыла русской общественной мысли 2-й половины Х1Хв. на проблемы церковно-государственных отношений, высказанных в русских публицистических изданиях указанного периода.
Из сформулированной цели вытекают задачи исследования, заключающиеся в следующем:
1) сравнить взгляды отечественных публицистов на различные грани и проблемы церковно-государственных отношений в ходе исторического развития Русской Православной Церкви и Российского государства в различные периоды их истории;
2) проанализировать концептуальные подходы в публицистических выступлениях отечественных традиционалистских мыслителей к теоретическим и практическим вопросам прошлого и настоящего церковно-государственных отношений;
3) реконструировать консервативные модели взаимоотношений Православной Церкви и государства, предлагавшиеся авторами русскому правящему слою и широким слоям россйского общества в публицистических изданиях середины -второй половины Х1Хв.
Объект исследования: публицистика России второй половины Х1Хв Предмет исследования: взгляды консервативных публицистов на проблемы истории, современности и перспектив церковно-государственных отношений.
Методология исследования основывается на принципах историзма, комплексного подхода, компаративизма и герменевтического анализа, в той степени, насколько последний применим к изучению публицистических текстов.
Научная новизна исследования заключается в изучении актуальной проблемы общественно-политической и духовно-культурной жизни России, ранее не являвшихся объектом комплексного анализа в данном ракурсе и не изученной как отдельная тема с привлечением обширного круга источников. В работе впервые предпринимается попытка анализа публицистики консервативного направления по вопросам церковно-государственных отношений.
Практическая значимость диссертации сводится к следующему:
1) возможность привлечения проанализированного в диссертации публицистического материала в качестве источниковой базы для дальнейших исследований в сфере отечественной традиционалистской мысли и истории церковно-государственных отношений;
2) использование работы как вспомогательного учебного пособия для студентов исторических, политологических и теологических специальностей;
3) применение материалов и выводов работы при решении современных вопросов взаимоотношений Церкви и государства в русле традиционализма и восстановления историко-культурной преемственности в российском социуме;
4) задействование данных диссертации в качестве информационной базы для теоретической и практической подготовки административных работников в процессе сотрудничества светских и клерикальных структур и институтов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 212 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz