Главная » 2014 » Июль » 29 » Скачать Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях бесплатно
9:08 PM
Скачать Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях бесплатно
Тема: Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях
Тип: Ответы на вопросы
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях
Объем: 101 стр.
Год: 2013
Оглавление
РАЗДЕЛ 1. Теоретические основы бухгалтерского учета. 4 Вопросы по дисциплине «ТЕОРИЯ бухгалтерского учета»: 4 1. Метод бухгалтерского учета, его элементы, их взаимосвязь и взаимозависимость, основные принципы (правила) бухгалтерского учета. 4 2. Метод балансового обобщения информации об имуществе и обязательствах организации. 5 3. Система счетов бухгалтерского учета, их классификация; двойная запись, план счетов бухгалтерского учета. 6 4. Документация и инвентаризация имущества и обязательств. 7 5. Стоимостное измерение (оценка) в системе бухгалтерского учета. 8 РАЗДЕЛ 2. Организация бухгалтерского финансового и управленческого учета. 9 Вопросы по дисциплинам «Бухгалтерский финансовый учет». 9 1. Учетная политика организаций, ее элементы, порядок формирования, изменения и раскрытия. 9 2.Формирование и учет уставного, резервного и добавочного капитала. 9 3.Учет поступления и движения основных средств. 10 4.Учет амортизации основных средств и нематериальных активов. 13 5.Учет нематериальных активов: их классификация, оценка, движение. 14 6. Учет финансовых вложений. 15 7.Учет материальных запасов. 16 8.Учет торговых операций в оптовой и розничной торговле. 17 9.Классификация и учет производственных, коммерческих и управленческих расходов. 17 10.Учет расчетов с персоналом по оплате труда, организация контроля за соблюдением трудового законодательства. 18 11.Учет выпуска и продажи готовой продукции. 19 12.Учет денежных средств на банковских счетах и в кассе предприятия. 20 13.Учет текущих обязательств и расчетов в составе дебиторской и кредиторской задолженности. 22 14.Учет расчетов по уплате налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды. 24 15. Учет кредитов, займов и средств целевого финансирования. 24 16. Учет продаж, финансовых результатов и использования прибыли. 25 17. Учет операций по валютным счетам. 26 Вопросы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»: 27 1.Классификация затрат, модели и методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг в управленческом учете. 28 2.Бюджетирование в управленческом учете, сущность, методика и порядок применения. 29 3. Учет доходов и расходов по центрам ответственности 29 4.Понятие «директ-костинга» и его особенности. 29 РАЗДЕЛ 3. Бухгалтерская отчетность организации. 31 Вопросы по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) Отчетность»: 31 1. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, их содержание, порядок составления и представления. 31 2. Отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, их назначение, порядок составления и представления. 31 3. Сегментная отчетность, концепция ее построения, раскрытие информации по сегментам в соответствии с ПБУ 12/2000. 32 4. Консолидированная отчетность, ее назначение, порядок составления и представления. 32 РАЗДЕЛ 4. Организация аналитической работы бухгалтера 34 Вопросы по дисциплине «теория Экономического анализа»: 34 1.Экономический анализ и его роль для бухгалтера – аналитика 34 2.Организация и планирование аналитической работы. 35 3.Информационное обеспечение аналитической работы 36 4.Основные виды и назначения экономического анализа, используемые бухгалтером аналитиком 38 5.Способы обработки экономической информации. 39 6. Основные типы моделей факторного анализа и их применение на практике. 40 7. Понятие корреляционного (стохастического) анализа и возможности его применения 41 8.Понятие «жизненный цикл товара» и его влияние на финансовые результаты коммерческой организации 42 9. Роль анализа в системе бизнес-планирования 43 10.Методы рейтинговой оценки эффективности деятельности предприятий. 43 Вопросы по дисциплине «комплексный Экономический анализ хозяйственной деятельности»: 44 1.Анализ объема производства и продаж. 44 2.Анализ себестоимости продукции, работ, услуг и ее элементов. 45 3.Анализ состояния и использования основных средств, материальных и трудовых ресурсов. 46 4.Анализ маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности. 47 5.Сущность операционного рычага и оценка его эффекта. 48 6.Анализ показателей рентабельности продаж и рентабельности продукции. 49 7.Анализ рентабельности капитала, оценка эффекта финансового рычага. 49 8.Анализ показателей деловой активности организации. 50 9.Анализ и оценка показателей эффективности инвестиционной деятельности организации. 52 10.Анализ кредитоспособности организации. 53 Вопросы по дисциплине «анализ финансовой отчетности»: 53 1.Цели, содержание и методы анализа финансовой отчетности предприятия. 53 2.Анализ состава и структуры имущества организации и источников его формирования 55 3.Анализ ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. 55 4.Анализ формирования и использования прибыли предприятия. 57 5.Анализ движения капитала организации. 58 6.Анализ активов организации, оценка их оптимальной структуры и оборачиваемости. 59 7.Анализ и оценка финансового состояния неплатежеспособного предприятия (модели банкротств). 60 8.Анализ и оценка обеспеченности предприятия собственными оборотными активами. 62 9.Анализ влияния учетной политики на финансовые результаты деятельности предприятия. 62 10.Анализ отчета о движении денежных средств и формирования денежных потоков организации 64 РАЗДЕЛ 5. Организация аудита бухгалтерских счетов и отчетности 65 Вопросы по дисциплине «ОСНОВЫ АУДИТА»: 65 1.Роль аудита в развитии функции контроля в условиях рыночной экономики. 65 2.Задачи, направления аудиторских проверок, состав пользователей материалов аудиторских заключений, их направленности и содержания. 66 3.Отличие аудита от других форм экономического контроля: ревизии, финансового контроля, судебно-бухгалтерской экспертизы. 68 4.Организация аудита и методы нормативного регулирования аудиторской деятельности. 68 5.Виды аудиторских проверок и аудиторских услуг. 69 6.Роль международных и национальных стандартов в развитии и совершенствовании аудиторской деятельности. 71 7.Сущность и методы обеспечения качества аудиторских проверок. 72 8.Профессиональная этика аудитора. 73 9.Планирование и программа аудита. 73 10.Понятие существенности и риска в процессе аудиторской проверки, методы минимизации и обеспечения приемлемой величины аудиторского риска. 74 11.Система организации внутреннего контроля и ее влияние на величину аудиторского риска. 75 12.Аудиторская выборка. 76 13.Аудиторские доказательства и документы: порядок подготовки аудиторского заключения. 77 14.Особенности организации аудиторской деятельности при сопровождающем (консультационном) аудите. 79 15.Особенности технологии аудиторских проверок в организациях разных отраслей, организационно-производственной структуры и правовых форм. 80 16.Выбор основных направлений аудиторской проверки. 81 17.Роль финансового анализа в аудиторской деятельности. 82 18.Виды и порядок подготовки аудиторских заключений. 83 19. Основные этапы, техника и технология проведения аудиторских проверок. 85 Вопросы по дисциплине «ПРАКТИЧЕСКИЙ АУДИТ»: 86 1.Аудит учредительных документов, формирования уставного капитала 86 2. Аудит операций с денежными средствами организации. 87 3.Аудиторская проверка капитальных вложений. 88 4.Аудит материально- производственных запасов 90 5.Аудит основных средств и нематериальных активов. 91 6.Аудит расчетов по оплате труда. 92 7.Аудит кредитов, займов и целевого финансирования. 94 8.Аудиторская проверка затрат и калькулирования себестоимости производства продукции. 96 9. Аудит формирования финансовых результатов и использования прибыли. 97 10.Аудиторская проверка условных фактов хозяйственной деятельности и оценка событий, происшедших после отчетной даты. 98 11.Аудиторская проверка расчетов с дебиторами и кредиторами. 100
Фрагмент работы
РАЗДЕЛ 1. Теоретические основы бухгалтерского учета.
Вопросы по дисциплине «ТЕОРИЯ бухгалтерского учета»:
1. Метод бухгалтерского учета, его элементы, их взаимосвязь и взаимозависимость, основные принципы (правила) бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учёта: Задачи бухгалтерского учёта (отражение в учёте хозяйственной деятельности) решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учёта, который включает в себя следующие основные элементы: ? документирование ? оценка ? система бухгалтерских счетов ? двойная запись ? инвентаризация ? калькулирование ? составление баланса и отчётности. Бухгалтерский учёт осуществляется по следующим принципам: простота, ясность, доступность, правдивость, чёткость, объективность, оперативность, своевременность, прозрачность и др. К бухгалтерскому учёту предъявляются следующие требования, независимо от ОПФ и формы собственности орг-ций: 1. Орг. ведёт б/у имущ-ва, обязательств, хоз. оп-ций путём 2-ой записи с использованием плана счетов б/у. 2. Б/у имущ-ва, обязательств, хоз. оп-ций ведётся в валюте РФ – рублях. И ведение бух. отчётности осущ-ся на русском языке.