Пятница, 2020-10-23, 0:36 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 30 » Скачать Бюджетный учет бесплатно
7:29 AM
Скачать Бюджетный учет бесплатно
Тип: Контрольная работа
Предмет: Финансы
Тема: Бюджетный учет
Страниц: 29  
Формат: doc  

Содержание

Содержание

1. Кассовый метод расходования бюджетных средств 3

2. Учет операций по ремонту основных средств 8

3. Учет фондов в основных средствах 11

4. Практическая часть. Вариант 1. 14

Литература 29

Введение

1. Кассовый метод расходования бюджетных средств

До недавних пор бюджетный учет в России рассматривался как система отражения финансовых потоков с участием государства. По сути, основная задача бухгалтеров, занятых в этой сфере, сводилась к кассовому учету бюджетных денег. Только смысл, который вкладывался в эту работу на различных уровнях, был разным.

Органы власти (распорядители бюджетных средств) следили за тем, как пополняется казна, хватает ли средств на решение тех или иных проблем, не уходят ли собранные деньги «в песок». Учреждения (получатели бюджетных средств) обосновывали объемы необходимого им финансирования и отвечали за целевое использование поступлений. Казначейства контролировали исполнение финансовых планов и переводили деньги со счетов распорядителей на счета получателей.

В Бюджетном Кодексе РФ, статьей 6 определяется, что бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Бюджет так устроен и облечен в такую форму, чтобы точно отражать всю хозяйственную деятельность государства. В нем определены, с одной стороны, потребность данного хозяйства на протяжении года (предстоящие расходы), а с другой – средства, с помощью которых намеченные цели должны быть реализованы (ожидаемые доходы).

Формирование доходной и расходной частей бюджета, расчет дефицита бюджета во многом определяется методом составления бюджетной отчетности. Существуют два основных метода учета доходов и расходов – кассовый метод и метод начислений.

С 2002 года все коммерческие предприятия перешли на метод начислений, при котором выручка от реализации учитывается по факту отгрузки товаров. Однако в государственном секторе отчетность по-прежнему составляется по кассовому методу.

Соответственно кассовому методу доходы бюджета фиксируются в момент фактического получения денег в бюджет, то есть в момент их поступления на счета казначейства.

Финансовые поступления по данному методу можно квалифицировать следующим образом: денежные поступления от экономических сделок (продажа товаров и оказание услуг, поступления от продажи активов и/или инвестиций); налоговые поступления; поступления в результате финансовых операций (заимствования, поступление процентов от выданных кредитов); прочие поступления (добровольные пожертвования).

При использовании кассового метода расходами бюджета являются все платежи, то есть выплачиваемые денежные средства. Денежные расходы включают: платежи по экономическим сделкам (приобретение товаров и оплата услуг, приобретение основных средств и расходы по их монтажу); инвестиционная деятельность (кредиты, капитальные вложения); платежи по внеэкономическим сделкам (перечисление денежных средств органам государственной власти, пожертвования, гранды); финансовые вложения (выплата основной суммы задолженности, выплата процентов по полученным кредитам); прочие платежи.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации доходами бюджета являются денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансирование задач и функций государства и местного самоуправления.

Таким образом, в соответствии со сложившейся практикой в отчетности отражаются все операции, связанные с поступлением и выплатой денежных средств. Однако кассовый метод не позволяет учитывать в отчетности хозяйственные сделки, не связанные с непосредственным перечислением денежных средств. В частности, к не денежным трансакциям относят: не реализационная прибыль или убыток (к примеру, увеличение или уменьшение стоимости активов из-за изменения процентных ставок, валютного курса); приобретение товаров/услуг и долгосрочных активов в кредит, если метод оплаты включает не денежные формы обмена (зачет платежей); приобретение товаров/услуг, если платеж по ним был осуществлен в предыдущие периоды; изменение некоторых видов обязательств (увеличение пенсионных и гарантийных обязательств).

При использовании данного метода финансовая отчетность представлена всего одним основным отчетом – бюджетом. Бюджет указывает источники поступления финансовых ресурсов, включая налоговые поступления, их распределение в отчетном периоде в соответствии с функциями, возложенными на органы власти определенного уровня. Кассовый метод был основой для составления государственных бюджетов в большинстве стран, позволяя парламентариям четко отслеживать собираемость налогов и их распределение.

Кассовый метод точно отражает потоки денежных средств в отчетном периоде, но не раскрывает влияние трансакции за пределом отчетного периода, то есть не определяет финансовую эффективность долгосрочного проекта, поскольку не в полной мере отражает обязательства и прибыль, полученные от длительного (сроком более одного года) использования активов.

Отчеты, составленные в соответствии с кассовым методом, являются достаточно простыми для интерпретации, однако они не отвечают увеличивающимся потребностям в финансовой информации. Информацию о финансовом состоянии, активах и обязательствах субъекта на определенную дату из бюджетного отчета получить сложно. Более совершенные методы (метод начислений и его модификации) содержат нужную информацию в форме бухгалтерского баланса (отчета о финансовом положении).

В рамках кассового метода возможно совершенствование форм бюджетных отчетов всех уровней. Упрощенно существующие сейчас отчеты об исполнении бюджета можно представить как сведения о величине доходов, расходов и об источниках финансирования. Фактически они показывают лишь изменение остатков бюджетных средств. Причем понятия «доходы» и «расходы» по сути рассматриваются соответственно как поступление денег на бюджетные счета и как из выбытие.

Полного баланса такая система не дает: она может фиксировать только кассовые потоки и финансовые активы и обязательства (налоги, бюджетные ссуды, кредиты, государственные и муниципальные долги). Между тем эффективность деятельности бюджетного сектора, так же как и эффективность работы любого предприятия, оценивается не приростом либо сокращением количества денег на счетах, а совершенно иными показателями. Прежде всего объемом прибыли и стоимостью чистых активов. Но если прибыль как коммерческий показатель в условиях бюджетной деятельности теряет свой первоначальный смысл, то увеличение или уменьшение чистых активов (разницы между активами и обязательствами бюджета) довольно точно характеризует результат деятельности государственного сектора.

Метод начисления позволяет учитывать не только денежные остатки. С его помощью можно контролировать движение любых активов и обязательств. Причем при использовании этого метода понятия «доходы» и «расходы» приобретают совершенно иное значение. Доходом становится не зачисление денег на счет, а увеличение стоимости чистых активов. Соответственно расходом признается не списание средств со счета, а уменьшение стоимости чистых активов. Положительная разница между доходами и расходами – это в принципе и есть прирост благосостояния государства.

В то же время, развитые страны при составлении бюджетной отчетности переходят от кассового метода к более совершенному – методу начислений. При использовании метода начислений трансакции записываются в момент юридического совершения сделки, несвязанного напрямую с моментом перечисления денежных средств. Применение данного метода позволяет оценить способность органов власти отвечать по своим обязательствам, определять величину активов (имущества) и обязательств государства, собранных доходов и понесенных расходов.

Список литературы

Литература

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Официальный текст, действующая редакция. – М.: Издательство «Экзамен», 2004.- 144с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 448 с.

3. Налоговый Кодекс Российской Федерации. – М.: Омега-Л, 2004. – 492 с. – (Б- ка российского законодательства).

4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ

5. Инструкция 15н-017 от 17.02.1999 г.: Утверждена приказом Минфина РФ от 17.02.1999 г. № 15. С. 122.

6. Инструкция 107н от 30.12.1999 г. и изменениями от 10.07.2000г. // Экономика и учет. 2000. № 4. С. 147

7. План счетов бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. Инструкция по применению. Корреспонденция субсчетов. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 288 с. (Серия «Документы и комментарии»)

8. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 248с.

9. Середа К.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. Серия «Справочник». Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 448 с.

10. Стрельцова М.А. Учет основных средств в бюджетных учреждениях. – Новосибирск: Издательский центр «Мысль», 2005. – 128 с.

11. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2003. – 512 с.

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 205 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz