Воскресенье, 2020-10-25, 2:38 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 30 » Скачать Биоэкологические особенности минирующих молей и защита от них декоративных растений-интродуцентов в Приднестровье. Антюхова, бесплатно
7:58 AM
Скачать Биоэкологические особенности минирующих молей и защита от них декоративных растений-интродуцентов в Приднестровье. Антюхова, бесплатно
Биоэкологические особенности минирующих молей и защита от них декоративных растений-интродуцентов в Приднестровье

Диссертация

Автор: Антюхова, Ольга Владимировна

Название: Биоэкологические особенности минирующих молей и защита от них декоративных растений-интродуцентов в Приднестровье

Справка: Антюхова, Ольга Владимировна. Биоэкологические особенности минирующих молей и защита от них декоративных растений-интродуцентов в Приднестровье : диссертация кандидата биологических наук : 06.01.07 / Антюхова Ольга Владимировна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т защиты растений РАСХН] - Тирасполь, 2010 - Количество страниц: 206 с. ил. Тирасполь, 2010 206 c. :

Объем: 206 стр.

Информация: Тирасполь, 2010


Содержание:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛИСТВЫ ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД-ИНТРОДУЦЕНТОВ
11 Распространение и биологические особенности декоративных пород-интродуцентов в Приднестровье
12 Вредители листвы декоративных пород-интродуцентов
121 Вредители можжевельника обыкновенного
122 Вредители конского каштана обыкновенного
123 Вредители белой акации
124 Вредители платана 26 • 125 Вредители липы
13 Способы защиты декоративных пород-интродуцентов от вредителей листвы
131 Биотические факторы снижения численности вредителей листвы
132 Биологические методы защиты декоративных пород-интродуцентов от вредителей листвы
133 Агротехнические методы защиты декоративных пород-интродуцентов от вредителей листвы
134 Химическая защита декоративных пород-интродуцентов от вредителей листвы
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Характеристика района исследования
22 Характеристика зеленых насаждений
23 Методика проведения исследований
24 Методика испытания инсектицидов
25 Методы математической обработки данных
ГЛАВА 3 ВИДОВОЙ СОСТАВ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧЛЕНИСТОНОГИХ НА ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОДАХ- 59 ИНТРОДУЦЕНТАХ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
31 Видовой состав вредных и полезных членистоногих зеленых насаждений
32 Распространение доминантных минирующих молей но агроклиматическим зонам республики
ГЛАВА 4 БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 69 МИНИРУЮЩИХ МОЛЕЙ НА РАСТЕНИЯХ-ИНТРОДУЦЕНТАХ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
41 Морфологическая характеристика молей-минеров
42 Сезонное развитие минирующих молей в Приднестровье
43 Пищевая специализация и вредоносность молей-минеров ^ на интродуцентах
431 Гостальная специфичность минирующих молей
432 Топическая специфичность минирующих молей
433 Вредоносность минирующих молей
ГЛАВА 5 ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД ОТ ДОМИНАНТНЫХ МИНИРУЮЩИХ МОЛЕЙ
51 Эффективность агротехнических мероприятий в ^ снижении численности минирующих молей
52 Биологическая эффективность инсектицидов в борьбе с минирующими молями на декоративных породах-интродуцентах
ВЫВОДЫ

Введение:

Декоративные и озеленительные насаждения являются неотъемлемой частью современных городских ландшафтов, важнейшей составляющей жизнедеятельности человека в условиях, как мегаполисов, так и небольших городских поселков. Озеленение населенных мест — неотъемлемая часть их архитектурного облика и благоустройства (Холоденко, 1976). Роль зеленых насаждений для населенных пунктов заключается в повышении качества жизни горожан и поддержании экологического равновесия среды (Артюховский, 1996; Карпенко, 2005).
В Приднестровье естественная растительность занимает незначительную площадь, так леса сохранились лишь на 8 % от всей территории (Атлас Приднестровской Молдавской Республики, 2000). Поэтому в указанном регионе растения-интродуценты играют важную роль в формировании культурных фитоценозов. В Приднестровье произрастают различные декоративные породы-интродуценты, характерные для юга Европы (несколько видов конского каштана, можжевельника и липы, белая акация, платан кленолист-ный и другие). Однако, ассортимент возделывающихся в Приднестровье декоративных древесных пород и кустарников в Приднестровье небогат. Как отмечают П.В. Леонтьев и Б.Г. Холоденко (1968), хуже всего обстоит дело с хвойными породами. Интродуценты играют важную роль в формировании ассортимента культурных фитоценозов.
Состояние, долговечность и декоративность зеленых насаждений в значительной степени зависят от их повреждаемости вредными объектами. В связи с этим, поддержание деревьев и кустарников в неповрежденном состоянии является основной задачей в деятельности озеленительных организаций.
На территории Приднестровья работа по определению видового состава членистоногих в зеленых насаждениях ранее не проводилась. В отдельных работах, посвященных изучению вредителей древесных культур, указаны только виды, встречающиеся на некоторых породах в Молдавии (Дмитриев, 1969; Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений ., 1974; Гусев, 1989). В последние годы наблюдается ухудшение фито-санитарной обстановки в зеленых насаждениях Приднестровья, вызванное появлением на декоративных породах-интродуцентах новых для региона видов минирующих молей, повреждения которыми резко снижают декоративность растений. Питание внутри растительных тканей обеспечивает относительно постоянный режим влажности. Благодаря транспи-рации растений минеры защищены от действия экстремально высоких температур, хорошей теплопроводностью тканей — от экстремально низких температур. Это позволяет минерам быть менее чувствительными к действию абиотических и антропогенных факторов, в том числе загрязнителей воздуха (Баранчиков, Ермолаев, 1998). Поэтому минеры имеют преимущества перед открыто-живущими фитофагами в насаждениях, находящихся в условиях зеленых зон городов.
Распространение минеров в регионе, ранее не входившем в их ареалы, и резко возрастающая вредоносность данной группы требуют обстоятельного изучения указанных чешуекрылых для разработки мер борьбы с ними.
Исследования проводились в рамках темы «Мониторинг фитофагов полевых, плодовых и декоративных агроценозов в Приднестровье» кафедры «Защита растений и экология» аграрно-технологического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь).
Цель работы заключалась в изучении биоэкологических, особенностей доминантных вредителей декоративных растений-интродуцентов и разработке биологически обоснованной системы защиты в Приднестровье. только виды, встречающиеся на некоторых породах в Молдавии (Дмитриев, 1969; Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений ., 1974; Гусев, 1989). В последние годы наблюдается ухудшение фито-санитарной обстановки в зеленых насаждениях Приднестровья, вызванное появлением на декоративных породах-интродуцентах новых для региона видов минирующих молей, повреждения которыми резко снижают декоративность растений. Питание внутри растительных тканей обеспечивает относительно постоянный режим влажности. Благодаря транспи-рации растений минеры защищены от действия экстремально высоких температур, хорошей теплопроводностью тканей — от экстремально низких температур. Это позволяет минерам быть менее чувствительными к действию абиотических и антропогенных факторов, в том числе загрязнителей воздуха (Баранчиков, Ермолаев, 1998). Поэтому минеры имеют преимущества перед открыто-живущими фитофагами в насаждениях, находящихся в условиях зеленых зон городов.
Распространение минеров в регионе, ранее не входившем в их ареалы, и резко возрастающая вредоносность данной группы требуют обстоятельного изучения указанных чешуекрылых для разработки -мер борьбы с ними.
Исследования проводились в рамках темы «Мониторинг фитофагов полевых, плодовых и декоративных агроценозов в Приднестровье» кафедры «Защита растений и экология» аграрно-технологического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (г. Тирасполь).
Цель работы заключалась в изучении биоэкологических, особенностей доминантных вредителей декоративных растений-интродуцентов и разработке биологически обоснованной системы защиты в Приднестровье.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. уточнить видовой состав членистоногих на декоративных породах-интродуцентах в разных типах биоценозов Приднестровья;
2. изучить распространение и особенности биоэкологии новых для региона видов минирующих молей лиственных и хвойных интродуцентов;
3. определить характер повреждений и вредоносность доминантных фил-лофагов;
4. оценить приемы и средства защиты декоративных пород от доминантных видов минирующих молей.
Считаю своим долгом выразить глубокую благодарность научному руководителю Валентине Львовне Мешковой (Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации, Харьков) за внимательное руководство и многолетнюю помощь в работе и Владимиру Ананьевичу Мацюку (Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Тирасполь). Особую признательность за поддержку и консультации автор выражает: А.Г. Ковалю, (Всероссийском НИИ защиты растений РАСХН, Санкт-Петербург), С.А. Белокобыльскому, Э.М. Данциг, A.J1. Львовскому (Зоологический институт Российской АН, Санкт-Петербург), A.B. Гумовскому (Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена HAH Украины, Киев), В.М. Яровому (Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Тирасполь), В.А. Фокше (Республиканская агротоксикологическая лаборатория, Тирасполь), A.B. Бидзиле (Киевский Национальный университет им. Т.Г. Шевченко, Киев), В.Н. Грамма (Энтомологическое общество Харьковского Национального аграрного университета им. В.В. Докучаева), Ю.Л. Дрогваленко (Музей Природы, Харьков), Ю.И. Гниненко (Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, Москва), Н.Е. Онуфриенко (ботанический сад Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко) и многим другим.
Автор выражает глубокую благодарность H.A. Куниченко, Н.И. Шульман, JI.H. Соколовой, H.H. Трескиной и Т.Н. Кудиной, а также всему коллективу аграрно-технологического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко за теплое, дружеское отношение и творческую атмосферу, которые способствовали написанию данной работы. Выражаю искреннюю признательность всем сотрудникам Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 149 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz