Четверг, 2020-10-22, 2:08 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Скачать Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите. Рябов, Вадим Александрович бесплатно
0:18 AM
Скачать Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите. Рябов, Вадим Александрович бесплатно
Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите

Диссертация

Автор: Рябов, Вадим Александрович

Название: Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите

Справка: Рябов, Вадим Александрович. Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.39 , 155 c. :

Объем: 155 стр.

Информация: ,


Содержание:

Введение 5
Глава 1 Обзор литературы 12
Глава 2, Материалы и методы исследования 44
Глава 3 Клиническая характеристика больных 53
Глава 4 Активность апоптоза периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите 67
Глава 5 Изучение провоспалительных цитокинов, растворимой формы Fas-лиганда и апоптоза периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите 84
Глава 6 Оценка влияния базисной терапии ревматоидного артрита на активность апоптоза периферических лимфоцитов 98

Введение:

Актуальность проблемы
Ревматоидный артрит (РА) является одним из самых распространенных хронических воспалительных заболеваний суставов, которое поражает людей наиболее трудоспособного возраста, приводя к ранней инвалидизации и снижению продолжительности жизни больных. Экономические потери от РА сопоставимы с ишемической болезнью сердца, а основные его проявления в виде постоянной боли, скованности в суставах с ограничением двигательной активности обусловливают выраженную социальную дезадаптацию пациентов [4,13,46,74].
В настоящее время этиология РА неизвестна, а используемая патогенетическая терапия не оказывает достаточного эффекта у части больных, что определяет необходимость поиска новых подходов к лечению, основанных на данных о патофизиологии процесса [49,156].
Последнее время большое внимание уделяется изучению апоптоза - генетически запрограммированной формы гибели клетки, обеспечивающей клеточный гомеостаз в организме. Апоптоз поддерживает баланс между клеточной пролиферацией и клеточной смертью, а его нарушения ведут к развитию патологических состояний. Неоправданно низкий уровень апоптоза способен обеспечить выживание и накопление аномальных клеток, а повышение активности программированной клеточной гибели ведет к развитию дегенеративных состояний [10,83,136,139].
Внимание к апоптозу как возможному механизму развития и поддержания патологического процесса при РА обусловлено современными представлениями о патофизиологии и патоморфологии заболевания. Поражение суставов в виде синовиальной гиперплазии позволяет предполагать нарушения программированной гибели синовиоцитов, приводящие к формированию паннуса, а местная инфильтрация различными клетками воспаления не исключает дефекты апоптоза лимфоцитов, поддерживающих хроническое течение болезни. На основании имеющихся данных последнее время предпринимаются попытки создания препаратов, влияющих на апоптоз, - блокаторов рецепторов, регулирующих программированную клеточную гибель, блокаторов ингибиторов апоптоза и средств, влияющих на основные участники апоптоза - аспартат-специфические протеазы (каспазы (К)) [11,96,102,116, 134,136,142].
Менее изученным вопросом является процесс программированной гибели циркулирующих лимфоцитов, нарушение которого может вести к потере иммунологической толерантности в результате увеличения продолжительности жизни и накопления функционально активных аутореактивных Т-клеток. Продолжает выясняться роль в нарушениях процесса апоптоза его отдельных участников, в том числе наиболее изученного индуктора программированной клеточной гибели Fas-лиганда (FasL), экспрессируемого на активированных Т-лимфоцитах. Растворимая форма FasL (sFasL), образующаяся путем отщепления внеклеточного региона FasL, способна связывать рецептор Fas, нарушая апоптоз [90,93,152].
В настоящее время фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-а), являющийся одним из основных участников патогенеза РА, рассматривается как регулятор апоптоза с разнонаправленными эффектами от апоптотической гибели до стимуляции клеточной пролиферации и дифференцировки. Результат воздействия ФНО-а на клетку зависит от типа рецептора и внутриклеточных механизмов реализации сигнала. Продемонстрировано влияние интерлейкинов (ИЛ) как провоспалнтельных цнтокннов на активность программированной гибели лимфоцитов синовиальной ткани и периферической крови [83,96, 134].
Активация апоптоза считается одним из механизмов патогенетического действия рекомендованных для лечения РА базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). Не исключается возможность прогнозирования эффективности цитостатических средств на основании результатов изучения программированной клеточной гибели. Более активное исследование влияния БПВП на апоптоз поможет объяснить различную чувствительность пациентов к имеющимся лекарственным средствам [50,95,112].
Несмотря на признанное участие периферических лимфоцитов в патогенезе РА опубликованные сведения, посвященные нарушениям апоптоза как причине накопления клона аутореактивных Т-клеток, весьма малочисленны. Имеющиеся данные отражают главным образом иммунологические характеристики программированной клеточной гибели in vitro без учета активности, течения заболевания и проводимой терапии.
С учетом вышеизложенного в работе необходимо продолжить изучение интенсивности апоптоза периферических лимфоцитов при различной активности РА и влияния проводимого лечения на программированную клеточную гибель.
Цель работы
Изучить интенсивность апоптоза периферических лимфоцитов и оценить возможность использования показателей активности программированной клеточной гибели для прогнозирования эффективности проводимой терапии при ревматоидном артрите.
Задачи работы
• Определить интенсивность апоптоза периферических лимфоцитов по активности каспаз-4, -6, -8 и количеству разрывов ДНК у больных ревматоидным артритом.
• Сравнить результаты исследования активности апоптоза периферических лимфоцитов у больных ревматоидным артритом с показателями здоровых доноров и пациентов с остеоартрозом.
• Оценить активность апоптоза периферических лимфоцитов у больных с впервые выявленным и ранее установленным ревматоидным артритом.
• Оценить интенсивность программированной гибели периферических лимфоцитов в зависимости от активности ревматоидного артрита.
• Сопоставить показатели активности апоптоза с основными клинико-лабораторными проявлениями ревматоидного артрита.
• Определить влияние ФНО-а, интерлейкина-2, интерлейкина-6, растворимого Fas-лиганда сыворотки крови на интенсивность апоптоза периферических лимфоцитов.
• Изучить динамику апоптоза периферических лимфоцитов на фоне проводимой базисной терапии.
• Оценить возможность использования показателей активности программированной клеточной гибели для прогнозирования эффективности терапии базисными противовоспалительными препаратами.
Научная новизна работы В ходе исследования изучены особенности программированной гибели периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Выявлены существенные различия в интенсивности апоптоза при этих заболеваниях.
Впервые методом флуоресценции определена активность каспаз и степень реализации программированной клеточной гибели в виде разрывов ДНК при ревматоидном артрите со сравнительной оценкой показателей при различных стадиях, длительности и активности заболевания. Обнаружена закономерная связь нарушений апоптоза периферических лимфоцитов с активностью ревматоидного артрита.
В работе впервые исследована динамика интенсивности программированной гибели периферических лимфоцитов на фоне проводимого лечения базисными противовоспалительными препаратами. Выявлено коррегирую-щее влияние эффективной базисной терапии в отношении ассоциированного с воспалительной активностью снижения реализации апоптоза.
Впервые оценена возможность использования показателей активности программированной гибели периферических лимфоцитов в качестве прогностических факторов эффективности лечения базисными противовоспалительными препаратами.
Практическая ценность работы
Полученные результаты позволяют оценить характер изменений активности апоптоза при ревматоидном артрите. В работе показана способность базисных противовоспалительных препаратов индуцировать программированную гибель периферических лимфоцитов. В ходе исследования выявлено, что количество разрывов ДНК и активность каспазы-4, определяемые в динамике методом флуоресценции как показатели интенсивности апоптоза, могут быть использованы в комплексе с традиционными клиниколабораторными данными для оценки эффективности лечения базисными средствами при ревматоидном артрите.
Положения, выносимые на защиту
1. Для больных ревматоидным артритом характерна более высокая активность апоптоза периферических лимфоцитов, которая существенно отличается от таковой у здоровых.
2. Интенсивность программированной гибели периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите зависит преимущественно от активности заболевания.
3. Эффективная терапия базисными противовоспалительными препаратами достоверно снижает активность ревматоидного артрита и усиливает апоптоз периферических лимфоцитов.
Структура и объем диссертации Диссертация изложена на 155 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, методов исследования, собственных исследований, представленных в 4 главах, обсуждения, выводов, библиографического указателя литературы, включающего 157 научных работ, из них 83 отечественных и 74 иностранных. Диссертация иллюстрирована 61 таблицей и 11 рисунками.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 152 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz