Среда, 2020-10-21, 10:27 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Скачать Анализ сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертонией и обструктивными нарушениями дыхания во время бесплатно
7:02 AM
Скачать Анализ сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертонией и обструктивными нарушениями дыхания во время бесплатно
Анализ сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертонией и обструктивными нарушениями дыхания во время сна

Диссертация

Автор: Болотова, Майя Николаевна

Название: Анализ сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертонией и обструктивными нарушениями дыхания во время сна

Справка: Болотова, Майя Николаевна. Анализ сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертонией и обструктивными нарушениями дыхания во время сна : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Болотова Майя Николаевна; [Место защиты: ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс"] - Москва, 2009 - Количество страниц: 112 с. 14 ил. Москва, 2009 126 c. :

Объем: 126 стр.

Информация: Москва, 2009


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Распространенность и значимость АГ на современном этапе
12 Определение и распространенность обструктивных нарушений дыхания во время сна
13 Этиология, патогенез и механизмы развития обструктивных апноэ сна
14 Связь синдрома обструктивного апноэ сна и артериальной гипертензии
15 Принципы лечения обструктивных нарушений дыхания во время сна и связанной с ними артериальной гипертензии
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Клиническая характеристика больных
22 Методы исследования
221 Клинические исследования
222 Лабораторные методы исследования
223 Функциональные методы исследования
23 Характеристика методов лечения
24 Математические методы
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Клиническая характеристика больных артериальной гипертензией и обструктивных апноэ во время сна
32 Результаты ретроспективного анализа динамики артериального давления по данным офисного измерения и суточного мониторирования у наблюдаемых больных
321 Влияние CPАР-терапии на динамику АД у больных
АГиСОАС
33 Структура сердечно-сосудистых заболеваний и их взаимосвязь с СО АС Смертность за период ретроспективного наблюдения у больных артериальной гипертензией и обструктивными нарушениями дыхания во время сна
34 Показатели липидного и углеводного обмена у больных артериальной гипертензией и синдромом обструктивного апноэ сна на фоне традиционного лечения и CPАР-терапии
35 Клинический пример

Введение:

Актуальность проблемы
Артериальная гипертония - одно из самых распространенных и социально значимых заболеваний сердечно-сосудистой системы, являющееся важным факторов риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности от них [Жуковский Г.С. и соавт., 1996; Константинов В.В., 2001; Малютина С.К., 2003; Kearney P.M. et al., 2004, 2005; Lenfant С., 2005; Golbin J.M., 2007; Lee D.S. 2008].
Синдром обструктивного апноэ во время сна (СОАС) может быть как причиной возникновения артериальной гипертонии (АГ), так и фактором, усугубляющим ее течение. СОАС в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. У больных с СОАС циркадный ритм АД, как правило, нарушен, что рассматривается как самостоятельный неблагоприятный прогностический фактор в плане развития сердечнососудистых осложнений при АГ. Повышенные цифры АД обнаруживаются у 40-70% больных страдающих нарушениями дыхания во время сна, отмечается и обратная зависимость - у 22-30% больных с АГ наблюдались признаки СОАС [Lugaresi Е, 1978; Kales А, 1984, Fletcher ЕС, 1985, Williams AJ, 1985]. При частых эпизодах апноэ (полная остановка дыхания во время сна более чем на 10 сек.) может отмечаться практически постоянная ночная АГ. У некоторых больных показатели АД в ночной период могут даже превышать дневные цифры артериального давления [Fletcher Е.С. et al., 1999]. Результаты исследования Sleep Heart Health Study, в котором принимало участие более 5500 пациентов, продемонстрировали, что нарушения дыхания во сне независимо ассоциированы с более высоким уровнем АД, даже у молодых пациентов с нормальной массой тела. Более того, распространенность АГ увеличивается пропорционально повышению тяжести СОАС. Этот феномен расценивается как фактор, способствующий прогрессированию системной АГ и возникновению сердечно-сосудистых осложнений, а так же риск повышенной смертности от них [Lavie Р., 1995].
В некоторых исследованиях отмечена большая частота встречаемости ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и сахарного диабета 2 типа у больных с нарушениями дыхания во время сна, а адекватное лечение СОАС сопровождалось снижением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и оказывало положительное влияние на течение AT [Hla К.М., 1994; Hoffstein V., 1994; Fletcher Е.С., 1999].
СОАС присутствует примерно у 40% пациентов с избыточной массой тела и у 70% при наличии ожирения [Чазова И.Е., Мычка В.Б., 2003; Wilcox I. и с'оавт., 1998]. Более того, при проспективном наблюдении 690 жителей Висконсина повышение массы тела на 10% приводило к увеличению риска возникновения СОАС в 6 раз. В свою очередь имеются данные о существенном снижении АД, уменьшении избыточной массы тела и снижении риска сердечно-сосудистых осложнений на фоне эффективного лечения нарушений дыхания во время сна с помощью CPАР-терапии (Continuous Positive Airways Pressure, т.е. постоянное положительное давление в верхних дыхательных путях). Этот метод был предложен в 1981 г. C.E.Sullivan и соавт. В связи с тем, что СОАС оказывает существенное влияние на течение АГ, вызывая быстрое прогрессирование и более раннее развитие осложнений, представляется актуальным оценить развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных с нарушениями дыхания во время сна и артериальной гипертонией, на фоне различных подходов к лечению данных заболеваний.
Цель исследования
Выявить особенности течения артериальной гипертензии и определить риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с обструктивными нарушениями дыхания во время сна при сочетании антигипертензивного лечения с терапией постоянным положительным давлением в верхних дыхательных путях на основании ретроспективного исследования.
Задачи исследования
1. Провести ретроспективный анализ динамики АД по данным офисного измерения и суточного мониторирования у больных с СОАС и АГ различной степени тяжести при антигипертензивной терапии, и ее сочетании с СРАР-терапией.
2. Установить частоту возникновения инсульта, инфаркта миокарда, хронической почечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа при ретроспективном наблюдении пациентов с АГ и СОАС.
3. Оценить частоту сердечно-сосудистых осложнений у больных с АГ и СОАС на фоне антигипертензивного лечения и в сочетании и без СРАР-терапии.
4. Установить приверженность к CPАР-терапии, а также ее влияние на характер медикаментозной терапии, и достижение целевых уровней АД у больных с данной патологией.
5. Оценить динамику показателей липидного и углеводного обмена , креатинина, мочевины у больных с АГ и СОАС в течении ретроспективного исследования на фоне CP АР-терапии и без нее.
Научная новизна
У больных с СОАС АГ характеризуются более высоким систолическим, диастолическим и средним АД; отсутствием физиологического снижения АД во время сна и более высокими его значениями, чем в дневное время (с максимумом в период восстановления дыхания после апноэ); превышением утреннего АД над вечерним и преобладанием резистентных форм к гипотензивной терапии. Установлено значение тяжести дыхательных нарушений при СОАС в развитии рефрактерной АГ.
Обструктивное апноэ во время сна увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность) у больных АГ. Достоверным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений при этом является уровень индекса апноэ-гипопноэ, которых характеризует тяжесть СОАС.
Доказано влияние терапии постоянным повышенным давлением в дыхательных путях у больных АГ и СОАС на снижение ночного артериального давления, улучшения клинических симптомов СОАС .
Практическая значимость
У больные с СОАС АГ характеризуются более высоким систолическим, диастолическим и средним АД; отсутствием физиологического снижения АД во время сна и более высокими его значениями, чем в дневное время (с максимумом в период восстановления дыхания после апноэ); превышением утреннего АД над вечерним и преобладанием резистентных форм к гипотензивной терапии. Установлено значение тяжести дыхательных нарушений при СОАС в развитии рефрактерной АГ.
Обструктивное апноэ во время сна увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность) у больных АГ. Достоверным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений при этом является уровень индекса апноэ-гипопноэ, которых характеризует тяжесть СОАС.
Доказано влияние терапии постоянным повышенным давлением в дыхательных путях у больных АГ и СОАС на снижение ночного артериального давления, улучшения клинических симптомов СОАС.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 258 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz