Суббота, 2020-10-31, 6:30 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 14 » Скачать Агротехнические приемы повышения продуктивности столового арбуза в подзоне южных черноземов Волгоградской области. Девятаев, бесплатно
11:21 PM
Скачать Агротехнические приемы повышения продуктивности столового арбуза в подзоне южных черноземов Волгоградской области. Девятаев, бесплатно
Агротехнические приемы повышения продуктивности столового арбуза в подзоне южных черноземов Волгоградской области

Диссертация

Автор: Девятаев, Михаил Александрович

Название: Агротехнические приемы повышения продуктивности столового арбуза в подзоне южных черноземов Волгоградской области

Справка: Девятаев, Михаил Александрович. Агротехнические приемы повышения продуктивности столового арбуза в подзоне южных черноземов Волгоградской области : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.01 / Девятаев Михаил Александрович; [Место защиты: Волгогр. гос. с.-х. акад.] - Волгоград, 2010 - Количество страниц: 144 с. ил. Волгоград, 2010 144 c. :

Объем: 144 стр.

Информация: Волгоград, 2010


Содержание:

Введение * 3
1 Происхождение, биологические особенности арбузного растения и технология его возделывания в богарных условиях 7
2 Цель, задачи и методика исследований, условия проведения опытов
21 Цель, задачи и методика исследований 15
22 Характеристика отдельных элементов климата 19
23 Почвенная характеристика земель паропропашного севооборота хозяйства
3 Агрофизические свойства и водный режим почвы в зависимости от способов ее обработки и технологий применения агрохимикатов
31 Агрофизические свойства почвы 24
32 Водный режим почвы в зависимости от обработки и применения агрохимикатов
4 Влияние технологических приемов на засоренность посевов арбуза 50
5 Борьба с болезнями арбуза 62
6 Влияние удобрений на режим питания растений арбуза 68
61 Динамика содержания нитратов в пахотном слое почвы 74
62 Динамика содержания доступных фосфатов 78
63 Динамика содержания обменного калия в почве 81
7 Агроэкономическая и энергетическая оценка продуктивности арбуза в зависимости от системы обработки почвы и средств химизации
71 Урожайность арбуза 85
72 Экономическая оценка технологических приемов выращивания арбуза 90"
73 Энергетическая оценка продуктивности арбуза 96-100 Выводы 101
Рекомендации производству ЮЗ

Введение:

На юго-востоке России сосредоточено основное промышленное производство бахчевых культур, что обусловлено зональными климатическими и почвенными условиями. Крупнейшим производителем является Волгоградская область, территория которой в основном расположено в каштановой зоне и находится в экстремальных условиях сухой степи и полупустыни.
Бахчевые культуры, по своей природе являясь растениями пустыни, обеспечивают получение довольно стабильных урожаев в жарких засушливых условиях степных и полупустынных районов. Основной бахчевой культурой является арбуз, который занимает 70% всей посевной площади [14].
Прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства арбуза определяются большим содержанием Сахаров и наличием в плодах фолиевой кислоты, пектина, ликопина. Ликопин — вещество, придающее красный цвет плодам арбуза, является самым мощным каротиноидом из известных на сегодняшний день. Чем больше поступает в организм лекопина, тем меньше риск возникновения опухолей и отложения холестерина на стенках сосудов [6, 127].
Кроме того, в плодах арбуза содержатся необходимые организму кислоты: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, янтарная и лимонная, много витаминов С, В, В2, РР и др; [9, 19, 99, 100]. Известно целебное действие арбуза при заболевании печени, мочеполовых и сердечнососудистой системы. Мякоть арбуза нейтрализует избыток кислот, образующихся в организме в процессе обмена веществ [102]. Семена арбуза обладают гистогенными свойствами. Биологически активные вещества арбуза снижают воздействие неблагоприятной экологической обстановки.
Фолиевая кислота и железо улучшают кроветворение. Клетчатка нормализует работу кишечника, способствует выведению шлаков. Арбуз улучшает пищеварение, полезен для почек и сердечнососудистой системы, отличное мочегонное средство. С его помощью можно выводить из почек мелкие камни и песок.
По своим биологическим свойствам кормовой арбуз является хорошим сочным кормом для животных в аридной зоне.
Существенным резервом остается организация в районах промышленного производства переработки плодов в арбузный мед (нардек), приготовление кондитерских изделий: пасты, варенья, цукатов, мармелада, конфет, джема и др.; из сока готовят квас, пиво, вино. Засолка арбузов и наличие сортов для длительного хранения позволяет на 3 — 4 месяца продлить потребление плодов в течение осенне-зимнего периода.
Промышленное бахчеводство в Российской Федерации в основном размещается на юго-востоке страны, что обусловлено ограничивающими климатическими ресурсами. Бахчевые в этой зоне размещаются на черноземных и каштановых супесчаных и легких суглинистых почвах, которые преобладают в Волгоградской области, являющейся крупнейшим производителем столовых арбузов. ОшГвозделываются главным образом в богарных условиях, в результате плоды обладают превосходным сладким вкусом благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы.
Бахчевые культуры в юго-восточной зоне рискованного земледелия, где расположена Волгоградская область, наиболее пластичны и в засушливых полупустынных условиях юго-восточных регионов обеспечивают получение довольно стабильных урожаев при недостатке увлажнения.
Хозяйство, где проводились опытные работы, расположено в междуречье рек Медведицы и Хопра недалеко от их впадения в реку Дон в подзоне южных черноземов почв. Гранулометрический состав преимущественно представлен легкими суглинками и супесями. Осадков в летний период выпадает порядка 120 мм и к июлю месяцу в метровом слое содержание доступной влаги составляет 25 — 35 мм, что недостаточно для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур.
Для получения достаточно высоких урожаев столовых арбузов необходима влагонакопительная подготовка почвы, рациональная сбалансированная система удобрений и химических средств защиты растений, эффективная борьба с сорняками и выбор наиболее подходящего сорта.
Актуальность работы. Большой недостаток арбузной продукции в стране в конце прошлого века [94], когда обеспеченность составляла одну треть от потребности, еще заметнее обострился в связи с отрицательными социально-экономическими переменами, произошедшими в сельском хозяй-* стве за последние 15 лет. Сокращение площадей возделывания [13, 18, 19, 20,
64], низкая урожайность (порядка 4-5 т/га) из-за слабого или скорее отсутствия применения агрохимикатов и плохих предшественниках при кочующем бахчеводстве делают первостепенной проблему получения урожая плодов арбуза на уровне 25 — 30 т/га.
Высокая рентабельность производства столового арбуза позволяет внедрять ресурсосберегающие и эффективные экологически оправданные технологии получения хороших и стабильных урожаев.
Цель и задачи исследований. Целью наших исследований было повысить эффективность агротехнических приемов по получению устойчивых, высоких, качественных урожаев в богарных условиях подзоны южных черноземов Волгоградской области при минимуме затрат на выращивание. При этом ставились задачи: выяснение эффективности корневого и некорневого применения удобрений, сравнительная оценка химического и агротехнического способов борьбы с сорняками на фоне отвальной и безотвальной обработки почвы.
Научная новизна исследований. Научная новизна исследований заключатся в том, что использовалось некорневое внесение мультиудобрения для непосредственного питания растений, а не для внесения их в почву.
Разработано и проверено на практике оригинальное устройство рабочих органов культиватора для подрезания сорняков в арбузных рядах.
Установлена высокая биоэнергетическая и экономическая эффективность комплексного применения мультиудобрения, гербицидов, фунгицидов и механизированной обработки для борьбы с сорняками и болезнями при вы5 ращивании арбузов на почвах в подзоне южных черноземов Волгоградской области.
Практическая ценность работы. Рекомендуемые эффективные приемы обработки почвы и экологически оправданное безопасное применение средств химизации позволяет получать урожай качественных плодов арбуза на уровне 25 — 28 т/га. Результаты научных исследований внедрены в производство на площади 200 га в крестьянско-фермерском хозяйстве Девятаева А.Г. Кумылженского района Волгоградской области.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Внекорневое внесение многофункционального мультиудобрения обеспечивает высокий и стабильный урожай плодов арбуза повышенного качества.
2. Механизированная культивация рядков и междурядий посевов арбуза переоборудованным культиватором КРН-5,6 является экологически безопасной и мало уступает гербицидам в уничтожении сорняков.
3. Экономическое и энергетическое обоснование технологии возделывания столового арбуза в зависимости от изучаемых технологических приемов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 131 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz