Суббота, 2020-10-24, 1:30 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Агробизнес как специфическая форма координации АПК: теоретические основы и практическая реализация. Костин, Вадим Юрьевич бесплатно
9:04 PM
Скачать Агробизнес как специфическая форма координации АПК: теоретические основы и практическая реализация. Костин, Вадим Юрьевич бесплатно
Агробизнес как специфическая форма координации АПК: теоретические основы и практическая реализация

Диссертация

Автор: Костин, Вадим Юрьевич

Название: Агробизнес как специфическая форма координации АПК: теоретические основы и практическая реализация

Справка: Костин, Вадим Юрьевич. Агробизнес как специфическая форма координации АПК: теоретические основы и практическая реализация : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.01 Орел, 2005 150 c. : 61 06-8/1152

Объем: 150 стр.

Информация: Орел, 2005


Содержание:

^ Введение
Глава 1 Методологические основы исследования агробизнеса
11 Агробизнес: понятие, структура и особенности развития
12 Место и роль агробизнеса в координации рыночных отношений АПК
Глава 2 Основные направления развития агробизнеса в экономике открытого типа
21 Предпринимательство, менеджмент и маркетинг как ^ основные факторы достижения конкурентных преимуществ в агробизнесе
22 Современные аспекты развития агробизнеса
Глава 3 Государственное регулирование агробизнеса в условиях рыночных реформ;
31 Институциональные реформы в АПК
32 Эволюция государственной агропродовольственной политики

Введение:

Актуальность исследования. Процессы реформирования экономической системы России сопровождаются рыночными трансформациями агропромышленного комплекса (АПК). В системе АПК меняется характер социально-экономических отношений, выдвигая на первый план развитие частных форм хозяйствования и агробизнеса, основанного на предпринимательской деятельности всех хозяйствующих субъектов. Агробизнес предопределяет развитие производства, сфер переработки, хранения, транспортировки и доведения до конечного потребителя сельскохозяйственной продукции. Агробизнес является основным структурообразующим фактором АПК, поддерживает высококонкурентный характер экономических отношений в условиях рынка. Развитие агробизнеса затрагивает интересы обеспечения продовольственной безопасности страны и социального благополучия ее граждан.
Рыночные реформы сельского хозяйства российской экономики не обеспечили необходимые институциональные изменения и модернизацию производительных сил, адекватные современной модели национального сельского хозяйства, что во многом обусловлено недооценкой роли агробизнеса как специфической формы координации развития АПК. Развитие агробизнеса должно служить плацдармом для таких процессов как развитие экономики в целом, разных форм собственности, совершенствование агропродовольственной политики, укрепление позиций АПК России на мировых рынках.
Основываясь на преимуществах экономики открытого типа и активной поддержки со стороны государства, агробизнес дает возможность малому, среднему и крупному бизнесу реализовать свой потенциал в производстве высокорентабельной продукции и достижении конкурентных преимуществ. Об этом свидетельствует современный опыт зарубежных стран, где экономическая роль и перспективы агробизнеса очевидны. В нашей стране агробизнес еще не занял должного места в системе экономических отношений и требует дальнейшего изучения.
Исторически сложившиеся внимание и поддержка сельского хозяйства со стороны государства требует особого отношения и к агробизнесу, которому присущи все специфические черты, сельскохозяйственного предпринимательства.
Таким образом, актуальность экономического исследования теории и практики агробизнеса как специфической формы координации АПК состоит в том, что, во-первых, развитие агробизнеса выступает как основной фактор рыночных преобразований в АПК; во-вторых, повышается значимость агробизнеса как структурообразующего и координирующего фактора АПК; в-третьих, возрастает роль агробизнеса как определяющей в формировании высококонкурентного продовольственного рынка; наконец, в-четвертых, в потребности изучения специфики механизма, функционирования и практического укрепления потенциала агробизнеса. Исследование экономических проблем агробизнеса в России отражает современные аспекты проблем реформирования АПК, эффективного производства продукции сельского хозяйства и обеспечения устойчивого экономического роста.
Степень разработанности проблемы. Понятие агробизнеса получило распространение в отечественной науке лишь в последние годы. В связи с этим научное исследование агробизнеса развивается на протяжении относительно небольшого промежутка времени и охватывает реформенный и. послереформенный периоды становления рыночной экономики России, когда в нашей стране возникло предпринимательство и частная собственность.
В мировой экономической науке теория агробизнеса стала развиваться благодаря вкладу таких видных ученых как Д. Дэвис и А. Хоскинг. В России методологические основы сельского предпринимательства были заложены еще в девятнадцатом и начале двадцатого веков А. Чаяновым, Н. Кондратьевым, А. Волынским, А.
Радищевым, Н. Макаровым. Значительный вклад в исследование проблем развития агробизнеса на современном этапе внесли В.М Архипов, И.Б. Загайтов, В.В. Милосердов, Н.А. Попов, Е.В. Серова, Б.И. Шайтан, Е.С. Строев, А.И. Воропаев, Н.В. Парахин, Е.Ф. Злобин.
После введения термина «агробизнес» в зарубежной экономической науке именно это категориальное понятие стало основным объектом изучения аграрной экономики. Теоретические основы и опыт развития агробизнеса в разных странах, аналитический обзор и статистический анализ, всестороннее исследование и разрешение конкретных вопросов и проблем находят свое место в научных работах и трудах, монографиях и статьях.
В то же время, системный подход к изучению агробизнеса в нашей стране только начал формироваться. Опираясь на более глубокие учения западных экономистов, в российской экономической науке дается теоретическое обоснование агробизнеса в контексте формирования и развития агропромышленного комплекса России. Большое количество публикаций, посвященных агробизнесу, отличаются в подходах к определению методологии и терминологии исследуемой проблемы. Если в одних случаях агробизнесу присваиваются лишь отдельные черты сельского предпринимательства, то другие авторы характеризуют его как сложный структурный элемент со всеми свойственными особенностями. Современные исследования агробизнеса носят фрагментарный характер, острую дискуссионную форму, что присуще российской экономической мысли, ищущей пути выхода из кризиса сельского хозяйства.
Актуальность проблемы, ее научная и практическая значимость, а также недостаточная разработанность предопределили выбор темы диссертации, ее объект и предмет, обусловили цель и задачи исследования, его логику и структуру построения.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение теоретических аспектов агробизнеса и специфических свойств его функционирования в условиях рыночной экономики, определение его как особой формы координации развития АПК, обозначение основных направлений дальнейшего развития.
Реализация поставленной цели потребовала решения ряда задач, отражающих логику исследования:
• проанализировать теоретические основы агробизнеса, его структуру и особенности;
• уточнить признаки классификации сфер деятельности агробизнеса;
• дать современное обоснование места и роли агробизнеса в формировании стратегии и координации развития АПК; выявить специфические социально-экономические функции агробизнеса;
• обозначить основные направления развития агробизнеса в условиях экономики открытого типа;
• определить концептуальные подходы к институциональным реформам в АПК и эволюции государственной агропродовольственной политики.
Предметом исследования является система экономических отношений, складывающихся в процессе становления и развития агробизнеса в экономике рыночного типа.
Объектом исследования является агробизнес как специфическая форма координации АПК, а также институциональные образования, обеспечивающие инфраструктуру агробизнеса.
Теоретической и методологической основой исследования выступает системный подход к познанию экономических и социальных явлений в их неразрывном единстве и взаимосвязи, научные труды отечественных и зарубежных экономистов-классиков, современных ученых в области макроэкономики и микроэкономики, фундаментальные экономические законы и категории, рекомендации и разработки научно-исследовательских учреждений, нормативные и законодательные акты, законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства, регламентирующие проблему.
Методы исследования и использованные материалы. В процессе исследования использовались общенаучные логические приемы и следующие методы: монографический, диалектический, абстрактно-логический, расчетно-аналитический, экономико-статистический. В качестве информационной основы использовались данные Госкомстата России и Орловского областного комитета государственной статистики, данные областного управления сельского хозяйства, нормативно-справочные материалы аналитических органов и научных учреждений по изучаемой проблеме.
Научная новизна исследования состоит в следующих аспектах:
• уточнена теоретическая сущность и категориальное определение агробизнеса, обозначена взаимосвязь и взаимодействие его элементов;
• выявлены концептуальные различия между агробизнесом и сельскохозяйственным производством; расширено понятие «координация АПК» и определены специфические формы ее реализации; раскрыто экономическое значение наиболее эффективных организационно-правовых форм хозяйствования;
• обоснована возрастающая роль агробизнеса в дальнейшем развитии АПК как основного координирующего фактора;
• исследованы и дополнены современные формы государственного регулирования АПК;
• обозначены перспективные направления дальнейшего развития агробизнеса.
Положения диссертации, выносимые на защиту. В работе защищаются следующие наиболее существенные положения, полученные автором:
1. Результаты исследования экономической сущности агробизнеса, его структуры и отличительных особенностей показывают, что он является специфической формой координации АПК, функционирующей на принципах . рыночной саморегуляции.
2. Существование различных организационных форм агробизнеса в современной экономике требует особого подхода к их изучению как. отдельных структурных элементов. В связи с этим систематизированы сравнительные характеристики и осуществлена качественная характеристика организационно-правовых форм хозяйствования. Данная оценка позволяет утверждать, что лишь многообразие форм собственности в агробизнесе отвечает интересам развития рыночной экономики и способствует росту агропромышленного производства.
3. Тенденции развития российского агробизнеса обозначают необходимость выработки эффективных механизмов функционирования предприятий АПК. Актуальным становится формирование конкурентной, стратегии и достижение конкурентных преимуществ. Тяжелое финансовое положение, изношенность основных фондов и низкий уровень инновационной деятельности на сельскохозяйственных предприятиях требуют особого подхода к использованию предпринимательства, менеджмента и маркетинга, основанного на принципиально новых формах организации производственно-экономической деятельности.
4. В ходе исследования выделены современные аспекты развития агробизнеса. Сделан вывод, что дальнейшее развитие агробизнеса связано с процессами интеграции и глобализации экономики, внедрения, информационных технологий, становлением и эволюцией развития Новой экономики и постиндустриального общества, предусматривающих количественные и качественные изменения в экономике.
5. Обоснование получает активная государственная агропродовольственная политика, направленная на дальнейшее развитие агробизнеса в нашей стране. Она должна основываться на тесном взаимодействии государства с субъектами агробизнеса не только в правовом поле и посредством налогового механизма, но и в области инвестиций, кредитования, лизинга, консалтинга, страхования, информации.
Теоретическая и практическая значимость работы. Практическая значимость результатов исследования определяется возможностью использования сформулированных положений и выводов, предложений и рекомендаций в качестве методологической базы для дальнейшего развития агробизнеса. Выводы, полученные при изучении агробизнеса, имеют практический интерес для выбора направлений развития и трансформации АПК. Теоретические обобщения, сделанные в диссертации, о сущности агробизнеса, его роли как формы координации развития АПК России, о современном развитии в условиях институциональных реформ и эволюции государственной агропродовольственной политики могут быть использованы как методические пособия для подготовки лекций и проведения практических занятий со студентами высших учебных заведений сельскохозяйственного направления, для повышения квалификации руководителей предприятий АПК и работников государственных органов власти, в компетенции которых находятся вопросы сельского хозяйства.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались, обсуждались и публиковались на международных, всероссийских и межвузовских научно-практических конференциях, проходивших в городах Орел, Москва, Днепропетровск (Украина), Тюмень, Ульяновск, Пенза, на заседаниях кафедры экономической теории и мировой экономики Орловского государственного аграрного университета. По теме исследования опубликовано 8 научных статей общим объемом 1,7 печатных листа.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединенных в шесть параграфов, заключения и списка литературы.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 155 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz