Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Морфо-физиологическая характеристика базидиомицета Panus tigrinus и возможность его применения для обогащения белком лигноцеллюлозных
10:29 PM
Морфо-физиологическая характеристика базидиомицета Panus tigrinus и возможность его применения для обогащения белком лигноцеллюлозных
Морфо-физиологическая характеристика базидиомицета Panus tigrinus и возможность его применения для обогащения белком лигноцеллюлозных субстратов
Диссертация
Автор: Ибрагимова, Светлана Александровна
Название: Морфо-физиологическая характеристика базидиомицета Panus tigrinus и возможность его применения для обогащения белком лигноцеллюлозных субстратов
Справка: Ибрагимова, Светлана Александровна. Морфо-физиологическая характеристика базидиомицета Panus tigrinus и возможность его применения для обогащения белком лигноцеллюлозных субстратов : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.23 Саранск, 2003 170 c. : 61 03-3/1043-7
Объем: 170 стр.
Информация: Саранск, 2003
Содержание:
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Микроорганизмы- продуценты белка и физиологически активных веществ
12 Сырье и субстраты, используемые для культивирования микроорганизмов с целью получения белка
121 Глубинное культивирование с использованием отходов различных отраслей промышленности
122 Использование полимерных субстратов при твердофазном культивировании микроорганизмов
13 Биоконверсия лигноцеллюлозных субстратов грибами
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Микроорганизмы
22 Реактивы, субстраты и материалы
23 Культивирование микроорганизмов
24 Микробиологические методы
25 Аналитические методы
26 Статистическая обработка
ГЛАВА 3 ИЗУЧЕНИЕ МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ Р TIGRINUS ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
31 Влияние условий культивирования на культурально-морфологические признаки гриба
32 Влияние условий культивирования на физиологические признаки гриба
ГЛАВА 4 ИЗУЧЕНИЕ МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ P TIGRINUS ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
41 Изучение культурально-морфологических признаков гриба при различных условиях культивирования
42 Влияние состава питательной среды на выход биомассы гриба
43 Влияние источников углерода и азота на динамику биомассы
P tigrimis
44 Влияние температуры и рН среды культивирования на выход биомассы P tigrimis
45 Влияние промышленных и полимерных субстратов на рост гриба
46 Влияние условий культивирования P tigrimis на изменение рН среды
ГЛАВА 5 ИЗУЧЕНИЕ МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ P TIGRINUS ПРИ ТВЕРДОФАЗНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
51 Рост гриба при культивировании на пшеничной соломе
52 Влияние возраста инокулята на рост и биосинтез белка грибом
53 Биодеградация лигноцеллюлозного компонента пшеничной соломы при воздействии P tigrimis
54 Обогащение соломы грибным белком
ВЫВОДЫ
Введение:
Актуальность темы. Одной из задач современной биотехнологии является восполнение белкового дефицита в животноводстве. Источником увеличения ресурсов белка может быть промышленное производство мицелия высшего базидиального гриба Раппк tigrirшs, который по вкусовым и питательным качествам обладает преимуществом перед многими продуктами растительного, микробного и животного происхождения. Выращивание гриба можно вести на соломе, которая является сельскохозяйственным отходом и мало используется.
Использование грибов на основе прямой биоконверсии природных полимеров, к сожалению, не находит широкого применения. Разобщена информация, характеризующая грибы с точки зрения перспективности введения в культуру. Не в полной мере освещены вопросы, касающиеся биохимических и культурально-морфологических признаков разных штаммов Р. особенно при росте на природных полимерах, недостаточно изучены условия культивирования, их продуктивность и скорость роста при различных условиях выращивания. Для биодеструкции лигноцеллюлозных отходов необходимо выявление новых активных штаммов.
Проведение таких работ представляется актуальным, поскольку они направлены на решение теоретических проблем микологии и разработку практических подходов при использовании грибов в биотехнологии. Дополнительные сведения о физиолого-морфологических особенностях и закономерностях роста разных штаммов гриба расширяют представления о его физиологии и систематическом статусе.
Цель и задачи исследования. Цель работы - морфо-физиологическая характеристика базидиомицета Р. tigrinus в связи с его возможным применением для обогащения грибным белком лигноцеллюлозных субстратов.
Для достижения этой цели нами решались следующие задачи:
1) Исследовать культурально-морфологические особенности гриба Р. й^ппт шт. 317 в условиях различных способов культивирования;
2) Изучить рост Р. tigrinlls шт. 317 в различных условиях культивирования на плотных средах;
3) Подобрать и оптимизировать условия глубинного культивирования гриба с максимальным выходом биомассы;
4) Установить степень деструкции лигноцеллюлозного компонента пшеничной соломы при твердофазном культивировании Р. И^гтиБ шт. 317;
5) Дать количественную оценку влияния условий твердофазного культивирования базидиомицета на биосинтез белка.
Научная новизна. Впервые исследованы морфо-физиологические признаки Р. tigrinlls ВКМ Р-3616 Б при различных способах и условиях культивирования, что расширяет представления о приспособляемости разных штаммов одного вида. Морфологические признаки гриба, выявленные на стандартных средах и имеющие таксономическое значение на уровне вида, не изменяются под влиянием условий культивирования и сохраняются при росте на лигноцеллюлозном субстрате, что позволяет вести надежный микробиологический контроль чистоты культуры. Подобраны оптимальные условия культивирования исследуемого штамма. Установлено, что вновь выделенный штамм способен расти на среде с березовыми опилками, используя их в качестве единственных источников углерода. При твердофазном культивировании гриб разрушает лигноцеллюлозный комплекс соломы и в зависимости от условий культивирования обогащает ее белком до 15-20%. Исследованный штамм можно рекомендовать для получения белковых кормовых добавок, используемых в рационе сельскохозяйственных животных.
Научно-практическая значимость работы. Использование предварительной обработки соломы съедобным грибом Р. tigrimls шт. 317 позволит получить полноценную кормовую смесь непосредственно в условиях животноводческого хозяйства.